四川省国土资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

领导之窗
公众参与
您当前的位置首页 > 领导之窗 > 领导讲话 > 正文
提高政治站位 定人定责整改 杨冬生主持召开落实中央和省级环保督察整改工作会
日期:2018-08-08 11:35:00  编辑:gzadmin
        8月2日,厅党委书记、厅长、厅环保督察工作领导小组组长杨冬生主持召开落实中央和省级环保督察整改工作领导小组会议,传达学习省委专题研究部署环境问题整改工作会议精神,并对全省国土资源系统下一步抓好环保督察反馈问题整改工作进行再强调再部署。厅党委委员、副厅长、厅环保督察工作领导小组副组长王平、蒋俊,厅总规划师陈东辉,厅二级巡视员张邛林、杨治雄出席会议。

厅环保督察工作领导小组办公室通报了省厅落实中央环境保护督察反馈意见整改情况。厅矿管处、厅地勘处分别汇报了涉自然保护区采矿权、探矿权整改进展情况。参会人员还就贯彻落实好中央和省级环保问题整改要求、做好中央环保督察“回头看”迎检准备、扎实推进中央和省级环保督察反馈意见整改进行了深入研究讨论。

杨冬生指出,当前省厅环保督察反馈问题整改落实已取得明显进展,相关厅领导和处室做了大量工作,成效值得肯定。但进展不平衡的问题还很突出,任务还很艰巨。要在前期大量工作的基础上,把整改工作作为践行生态文明理念,推进绿色发展的具体举措,持续推动环保督察反馈意见整改见效。

杨冬生强调,全厅上下要进一步提高政治站位,强化思想认识,站在政治和全局的高度对待中央和省级环保督察反馈意见的整改,把思想和行动统一到中央和省委关于生态文明建设的安排部署上来,统一到中央和省级环保督察整改要求上来,把整改工作作为一项重大政治任务、重大民生工程抓紧抓好,毫不松懈,采取务实举措,要定人定责限时做好环保督察反馈问题整改工作,推动环保督察整改工作不断取得新的成效。

会议要求,当前要抓紧做好六项工作。一是要做细基础工作。在完成好配合整改任务的同时,重点要全力抓好我厅两项牵头任务整改。由厅矿管处、厅地勘处负责梳理每宗矿业权设立时间,弄清是在自然保护区划定之前还是之后、在自然保护区的所处区域、以什么方式取得矿业权、在矿业权取得后的勘查开发中有无违法违规等问题,分门别类、因类施策地进行整改。掌握风景名胜区、森林公园、地质公园等保护地矿业权设置情况,发现问题要坚决及时查处、整改。

二要严格整改标准。我厅要会同省财政厅、省环保厅、省林业厅、省农业厅等省级部门联合组成督导组,对问题整改进行现场督促。对尚未完成整改任务的每宗采矿权“发点球”督办,明确整改完成时限、标准,书面督办通知要发到市(州)、县(市、区)。要按照封闭井硐、拆除设备、恢复植被的整改“三个标准”把剩余33宗采矿权的整改作为“硬骨头”来啃,力争8月底前取得明显进展。每宗采矿权务必要进行现场核查,探矿权要进行现场抽查,相关厅领导要主动过问、加强指导。要加强与涉矿业权整改市(州)领导的沟通,重点是绵阳和巴中,及时交换意见。

三是要加强沟通对接。由厅地环处牵头负责,积极主动与省环保督察问题整改领导小组办公室沟通协调,及时对接自然保护区矿业权整改相关信息,协调好统计数据。厅矿管处、厅地勘处要及时将整改情况告知厅地环处,统计口径、数据要保持一致,不允许出现信息扭曲和不对称。

四是要坚持月报制度。8月25日左右要形成一份详尽可靠的整改进度月报。要认真研究环保督察问题整改任务、责任、整改销号“三个清单”,弄清整改销号的标准、流程和时限,做好中央环保督察“回头看”的迎检准备。

五是要尽快完善退出方案。由厅矿管处牵头负责,结合我省实际,借鉴学习兄弟省份矿业权依法退出的经验做法,抓紧完善《四川省大熊猫国家公园暨自然保护区矿业权退出方案》,力争8月中旬报送省政府。

六是要筹备好相关会议。发挥四川省自然保护区内矿业权整改工作领导小组统筹把关作用,尽快召开领导小组会议。由厅办公室负责,做好与省政府办公厅的汇报衔接。由厅地环处会同厅矿管处、厅地勘处,做好报请领导小组会议审议议题、相关内容材料和会议方案的准备工作。

厅办公室、厅地环处、厅矿管处、厅地勘处、厅建管处、厅规划处、厅储量处、厅财务处、厅执法局、厅人事处、厅宣教中心及驻厅纪检组相关负责人参加会议。