四川省国土资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

领导之窗
公众参与
您当前的位置首页 > 领导之窗 > 领导讲话 > 正文
谭智泉同志在2018年度全州国土资源工作会上的报告
日期:2018-04-03 11:09:35  编辑:gzadmin
不忘初心  继续前进
努力开创我州国土资源工作新局面
—在2018年度全州国土资源工作会上的讲话
甘孜州国土资源局   谭智泉
(2018年3月27日)

同志们:
        经州委、州政府同意,今天在这里召开2018年全州国土资源暨党风廉政建设工作会。这次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神和全国“两会”精神,全面落实全国、全省国土资源工作会议部署,总结2017年全州国土资源工作,部署2018年工作任务。
会上,州委常委、州人民政府常务副州长赵波将作重要讲话,请大家一定要深刻领会、认真贯彻落实。下面,由我代表州国土资源局党委向大家汇报工作,敬请领导和同志们批评指正。
一、主动作为,多措并举,全州国土资源工作成效显著
2017年,在州委、州政府和省国土资源厅的正确领导下,全州国土资源系统认真贯彻党的十八届四中、五中、六中全会及党的十九大和省、州重要会议精神,紧紧围绕州委“一个目标、两个关键、三件大事、四大短板、五大基础、六大战略”总体工作格局,务实创新,开拓进取,较好地完成了2017年各项目标任务。
(一)坚持耕地红线不逾越,全力保障农业发展
一是在永久基本农田划定任务量增加17.7万亩,且占用管理力度加大的情况下,积极谋划对接,确保了划定任务的落实,相关成果通过了国家和省验收确认。通过努力,全州实际保有耕地142.2万亩,实际划定永久基本农田98.85万亩,均超额完成省国土资源厅下达的目标任务。实现了全州耕地和基本农田总量不减少,用途不改变,质量不下降的目标。二是在全州耕地占补平衡指标紧张的情况下,主动作为,形成可用耕地占补平衡指标0.137万亩,配备补充耕地指标0.1748万亩,征收土地开垦费6249.62万元,确保了全州耕地“占一补一、占优补优”制度的落实。三是实施高标准农田建设项目3个,新增耕地0.219万亩,建成高标准农田1.47万亩,完成目标任务的140%。四是依托农村土地整治平台,实施农村土地整治专项扶贫项目3个,完成建设规模0.9688万亩,新增耕地0.1247万亩,分别超额完成目标任务的9%和30%。
(二)坚持严格管理不放松,全力保障用地需求
一是加强用地管理。启动并完成州县乡三级土地利用总体规划调整完善工作。加强规划实施管理,完成交通、能源、城镇建设等24个项目的规划用地审查。加强建设用地审批管理,严格依法办理农用地转用和征用手续,从严控制农用地转为建设用地,2017年审查上报用地报件26件,依法保障各类项目用地和民生工程项目用地2.69万亩。二是依法出让国有建设用地。强化土地资产管理,经营性用地100%以招拍挂出让,商品住宅用地100%以拍卖方式出让。2017年全州实现土地出让价款16038.12万元。既为“十三五”期间重点建设项目的实施提供了用地保障,又充分保障了老百姓的合法利益。
(三)坚持改革创新不止步,全力助推脱贫攻坚
一是加强增减挂钩基础调研。州局多批次深入重点县(市),开展增减挂钩工作调研和专项规划编制,经初步评估,我州三年内可形成增减挂节余指标近1.5万亩。二是全力推进试点项目。2017年9月、12月,我州泸定、丹巴两个城乡建设用地增减挂钩试点项目通过省国土资源厅组织的现场技术踏勘和厅务会审查并立项批复。三是积极对接指标流转事宜。积极向省国土资源厅衔接汇报,争取政策支持。多次与广东省国土资源厅、成都市国土资源局、深圳市国土资源局对接增减挂钩指标承接事宜。通过努力,2018年,预计全州可形成增减挂节余指标0.3万亩以上,对改善我州贫困地区农村生态环境,提高农民生产生活水平,推进我州新型城镇化和农业现代化发展意义重大。
(四)坚持科学发展不动摇,全力推进绿色矿山建设
一是矿山环保整改取得新成效。坚决贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要思想,按照中央、省环保督察要求,对全州范围内的矿业权进行全面清理,全州共清理出位于各类自然保护区内矿业权101宗,通过统筹协调、上下联动,已整改完成97宗。推进矿产资源合理开发、综合利用,依法公告注销(灭失)探矿权、采矿权64宗,全州探矿权由最高峰时的620余宗减少至470余宗。积极参与中央环保督察组移交信访件的调查处理,自中央环保督察组进驻四川以来,向我州移交的8件涉矿信访案件,已在规定时限内全部办结。二是重点矿业项目又有新推进。根据州委州政府“一优先、二有序、三加快”的战略布局,加快推进优势矿产业的发展,2017年,全州实现矿业增加值83100万元。完成矿产业重点项目投资13000万元(中咀铜矿1500t/d采选工程项目和呷村新增尾矿库工程),帮助当地群众增收3500余万元。三是地质找矿又有新突破。创造条件,争取国家、省基金项目,强力推进国家整装勘查区甲基卡锂辉石找矿工作,新增甲基卡锂辉石矿资源量43万吨,到2017年底甲基卡地区已探明锂资源237.6万吨,为国家新能源发展战略提供了资源保障。四是矿山安全生产又有新亮点。以问题整改、矿山实地核查、矿业权人信息公示核查、矿山安全生产专项督察为抓手,加强对非煤矿山安全生产的检查和宣传力度,严防安全事故的发生。去年,我州未发生一起非煤矿山因违法采矿而造成的安全生产事故。
(五)坚持地灾防治不懈怠,全力保障群众安全
一是积极思谋,防灾减灾措施有力。先后调集67支专业地勘队伍234名专业技术人员,复核和落实地质灾害隐患监测员4501人,排查核实隐患点5275处,查明5149处,应急转移避险3002人。组织培训1327场(次)2.68万余人,发放“两卡一表”52772份,发放资料1.78万余份。积极开展应急演练,通过实战模拟,不断编制修改完善预案4728份。针对威胁对象中存在的老弱病残等特殊群体,制定了“一对一”的帮扶机制。落实了18个县(市)19家专业地勘单位汛期驻守督导,建立了州到县(市)、县(市)到乡(镇)的地质灾害防治驻守督导工作机制,为切实推进全年地质灾害防治工作的高效有序开展打下了坚实基础。二是科学应对,保障人民群众生命财产安全。通过全州人民的共同努力,地质灾害防治工作经受住降雨量偏多、强降雨增多、周边地质环境相似的地区群死群伤事件多发等一系列的考验和压力。去年,全州发生较大规模地质灾害灾情43起、险情13起,2785人受灾,因地质灾害专职监测员责任到位,成功预警预报15起,提前、主动、预防和临灾避让撤离955人,避免639人可能因地质灾害造成的伤亡,连续三年实现“零死亡”。三是争取资金,加强地质灾害综合防治体系建设。通过积极向上汇报对接,全年共争取到20397.31万元资金,用于实施3500处地质灾害隐患点专职监测队伍建设、1496户地质灾害避险搬迁安置、51处2018年地质灾害治理工程勘查设计和41处地质灾害治理工程、1处重点小流域地质灾害综合整治以及全州地质灾害专业监测预警设备购置等。有力推进了我州地质灾害综合防治体系建设。
(六)坚持依法治理不松劲,全力助推城乡提升战略
一是开展土地乱象整治,构筑土地资源管理的法治良序。结合“九乱”治理,精心统筹安排,认真组织开展土地乱象专项整治,做到有法必依、执法必严、违法必究,对非法占地、抢搭抢建等行为采取“零容忍”态度。共清理用地11139宗,清理违法违规用地8439宗(面积0.212万亩),收回国有土地0.0676万亩,拆除违法违规建筑6560宗,规范临建风貌818户,拆除其他违法建(构)筑物6405处(包括彩钢棚、活动板房),收缴土地出让金和罚没款35700万元。全州土地管理工作得到根本好转,依法管地、依法供地、依法用地深入人心。二是扎实开展卫片执法检查。认真研究国土资源部下达我州的目标任务,扎实开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查,深入基层实地核查,我州2016年度新增建设用地图斑地块476块(面积0.4957万亩),处理违法建设用地9宗(面积0.0112万亩)。土地矿产卫片执法检查数据已通过在线系统上报到省国土资源厅。 
(七)坚持依法行政不动摇,全力提升管理水平
一是加强法治宣传教育。开展土地法律法规知识宣讲活动38场(次),接受宣讲群众4300余人,发放宣传资料1.2万余份。切实增强了老百姓的依法用地意识。二是进一步完善行政权力依法规范公开运行平台建设。严格执行规范性文件合法性审查和统一登记、统一编号、统一发布制度。建立法律顾问制度,不断完善重大决策法律咨询、法律支持和合法性审查机制,严格执行依法决策、民主决策、科学决策各项规定。三是严查快办信访案件。我州国土资源系统共受理来信30件,来访20批/28人次,转办中央环境保护督察信访案18件,按照“快速办理、真抓实改”的要求,已全部办结(办结率100%),并及时在门户网站进行了公示公开。
(八)坚持夯实基础不打折,全力推进测绘体系构建
一是加快职能转变。我州18个县(市)测绘管理职能正陆续从住建部门归口到国土部门。泸定、新龙、理塘、稻城等县已成立县级测绘地理信息局并挂牌,大部分县(市)国土资源局已完成测绘职责职能移交,妥善解决了我州县级测管工作缺失的问题。二是快速开展应急测绘保障。2017年6月丹巴县遭遇暴雨洪灾,州局迅速向省国土资源厅发出应急测绘保障请求,获取了受灾区域12平方公里,0.2米高分辨率无人机影像,并完成影像处理和专题图制作。三是编制完成我州首个基础测绘规划—《“十三五”基础测绘发展规划》,并通过专家评审。明确了我州未来几年的测绘工作方向,确保我州同步完成测绘地理事业转型升级,构建起新型基础测绘体系。
(九)坚持稳中求进不止步,全力提升服务能力
一是探索前行,不动产登记工作全面铺开。全州不动产统一登记实现基层落地,不动产登记信息平台建设全面完成,并于2017年7月底接入国家级信息平台,基本形成了权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、制度保障、方便群众的不动产统一登记体系,全面实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。丹巴县农村房地一体确权颁证试点也取得实效,为土地流转打下坚实基础。二是优化流程,提升国土服务水平。进一步深化行政审批制度改革,积极推进简政放权,放管结合。按照“一窗受理、一站办结”的要求,积极落实“三集中三到位”,推进“互联网+政务服务”,进一步简化、优化审批流程,提高办事效率。通过一系列优化行动,审批速度平均提升50%以上。
(十)坚持从严治党不松劲,全力加强队伍建设
一是深入开展“两学一做”学习教育活动和“思想大解放,能力大提升,工作大见效”大讨论活动,围绕三个专题扎实开展集中学习和研究讨论。教育引导全州国土资源系统党员干部牢固树立“四个意识”,将从严治党要求落实到每个支部、每名党员。二是全面加强党风廉政建设。对18个县(市)局和机关各科室负责人进行了集体谈心谈话,并深入各县(市)国土资源局与领导班子成员开展了廉政谈话,组织观看学习了警示教育片《沉沦的代价(三)》、《决不能背离忠诚干净担当》等,做到警钟长鸣。贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定、州委州政府七项规定,抓住节假期关键节点重申纪律,坚决防止“四风问题”反弹回潮。认真清理整顿了“官僚衙门习气”和“慵懒散浮拖”、违规收送礼金、领导干部直接干预行政事务管理直接插手工程建设等问题。
同志们,成绩来之不易,经验弥足珍贵。这是州委、州政府和省国土资源厅坚强领导的结果,是各县(市)党委、政府和相关部门关心支持的结果,是全州国土资源系统广大干部职工共同努力的结果。在此,我代表局党委向长期关心和支持国土资源工作的领导和相关部门表示衷心地感谢!向全州默默奉献在国土资源系统的广大干部职工致以诚挚地问候!
二、立足实际,深刻剖析,切实把握国土资源工作中存在的问题
在总结2017年工作成绩的同时,我们也应清醒认识到工作中存在的一系列问题:
(一)资源节约集约利用的任务艰巨,建设用地保障难度增大。土地资源粗放、低效利用的方式没有得到根本转变,土地乱象没有得到根治,执法难度进一步加大。
(二)全州地质灾害隐患点多面广、危害大、影响深且易发多发的趋势没有得到根本改变,防灾形势依然严峻,抓好“生命工程”需要付出超常努力。
(三)矿产资源勘查开发的环境保护要求越来越高,群众的利益诉求多元,部分群众以各种不正当理由,阻挠勘查开发的情况时有发生,矿业发展困难重重。
(四)干部适应新时代,把握新政策,创新新方法的能力素质亟待提高。部分同志习惯于按部就班,缺乏干事创业的激情和动力,甚至得过且过,不思进取。
对此,在新的一年里,我们一定要直面矛盾,勇于担当,攻坚克难,着力解决以上问题。
三、凝心聚力,抢抓机遇,扎实做好2018年全州国土资源工作
2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是国土资源又一轮改革之年,全州国土资源工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,加强党对国土资源工作的领导,认真落实中央、省、州会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局及州委“一个目标、两个关键、三件大事、四大短板、五大基础、六大战略”总体工作格局,加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土,推进国土资源质量变革、效率变革、动力变革、体制机制变革,不断提高国土资源管理工作水平,为我州经济社会持续健康发展、社会和谐稳定、全面同步实现小康社会而努力奋斗。
(一)强化政治理论学习,主动融入改革创新新时代
一要强化政治理论学习,用先进思想武装头脑。要将认真学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九大,十九届一中、二中、三中全会和全国“两会”精神结合起来,与学习国土资源政策法规结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,强化思想理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保领会更全面、把握更准确、贯彻更坚决。二要提高政治站位,自觉适应国土体制改革。国务院新一轮的机构改革方案已经出台,国土资源的改革方向已十分明确,自上而下的工作也在紧锣密鼓的进行。我们必须进一步提高政治站位,打心底里拥护改革、支持改革,积极主动做好本职工作,不懈怠、不观望,以良好的工作实绩,以积极向上的精神风貌去适应、去融入改革的洪流中。三要锐意进取,全力创先争优。我们处在改革创新新时代,必须准确把握新时代赋予国土资源管理的新要求、新目标、新使命,坚持以人民为中心,坚持围绕中心服务大局,管好用活国土资源。同时,还必须进一步转变观念,清醒的认识到国土资源部门既是综合管理部门、服务部门,也是增收的重要部门,要将为地方增收放在重要位置来抓。2018年,全州要实现耕地开垦费收益1500万元,实现土地出让收益3000万元,实现矿业收益3000万元,力争实现增减挂钩节余指标收益60000万元。此外,必须高效完成今年州委、州政府和省国土资源厅下达的任务,破除僵化思想,在全系统推行创先争优活动,力争各级国土部门进入州县目标考核先进行列。
(二)持续推进耕地保护,全面落实保护责任
一要进一步加强耕地和基本农田保护。坚持最严格的耕地保护制度,严防死守耕地红线。确保全州耕地保有量不少于122.83万亩,基本农田保护面积不少于98.27万亩。进一步完善耕地和基本农田保护责任机制。将耕地和基本农田保护任务纳入政府年度考核,并列入政府领导离任审计。各县(市)要切实履职尽责,落实责任。二要以提高耕地生产能力为目标,重视耕地占补平衡质量。以“质量提升年”为抓手,坚持统筹规划,进一步抓好耕地占补平衡管理,切实落实以补定占、先建备补、占优补优要求。三要积极推进高标准基本农田建设。根据省下达的2018年度高标准基本农田建设任务,结合我州实际,制定具有针对性且操作性强的实施方案。在全州建成高标准基本农田2万亩,建成高效节水灌溉示范工程0.0081万亩。四要认真实施“十三五”土地整治规划。制定土地整治年度计划,将规划的目标任务逐年分解落实。紧紧围绕精准扶贫、新农村建设和“三化”的推进,继续加大农村土地整治力度。今年拟在泸定、丹巴、稻城、理塘4个县实施农村土地整治扶贫专项项目5个,建设规模2.4万亩,新增耕地0.26万亩,预算投资3203.92万元。五要进一步抓好生产建设性项目土地复垦管理。重点抓好土地复垦工程的监督、检查、验收等工作,将土地复垦工作真正落到实处。
(三)统筹推进资源配置,全力保障经济社会发展
一要严格土地利用规划实施管理。按照“严控增量、盘活存量”的原则,在集约节约用地、保护耕地的前提下,严格土地利用总体规划实施的管理,做好建设项目用地预审。精准安排年度建设用地计划,指标重点向州内重点基础设施、民生工程、精准扶贫项目倾斜。及时保证各类建设项目落地,为依法依规用地提供保障。二要实行最严格的节约集约用地制度。严格执行工业项目用地投入、产出强度最低标准,完善产业园区用地准入和退出机制。加快推进已批土地利用,确保2013-2017年土地批后供地率不低于65%。健全完善土地利用动态巡查制度,2018年土地利用动态巡查率不低于90%。三要加强建设用地审批制度管理。严格按规划、计划用地,严格依法办理农用地转用和征收手续,依法按程序保障国家、省重点建设项目和民生工程项目用地。四要全面铺开第三次土地调查。查清土地利用状况,掌握真实的土地基础数据,并对调查成果实行信息化服务,满足经济社会发展、土地宏观调控及国土资源管理的需要。
(四)加快增减挂钩项目实施,全力助推脱贫攻坚
高标准农田建设等新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂,是一项新政策,特别是国办发〔2018〕16号及其配套文件的出台,又有很多新的思路,各县(市)要克服一切困难,坚定不移完成这项任务。一要学懂悟透政策。今年拟聘请省上专家再举办一至两次全州增减挂钩的专题培训,各县(市)也应安排相应培训,认真组织学习土地法规政策及增减挂钩项目的操作要领。二要加速推进项目立项。项目立项涉及要件多、基础工作多、专业要求高、对接难度大,各县(市)在本级增减挂钩专项规划的指导下应依法依规,按法律程序确定专业队伍,抽调精兵强将加速推进,各县(市)务必保证在今年四月以前完成1至2个增减挂钩项目在省上立项。三要加速推进项目实施。积极对接省厅和对口扶持市县,用活用好相关政策。严格执行国家、省、州相关法律法规,依法按程序加快做好做实项目,保证今年上半年各县(市)实施1至2个增减挂钩项目,努力完成今年全州0.3万亩以上节余指标任务。四是加速指标交易对接。除继续做好扶贫开发东西协作省、市对接外,要加强对上汇报,争取完成今年全州不低于0.2万亩增减挂钩节余指标交易任务。
(五)纵深推进绿色发展,全面夯实矿业发展基础
     一要全力做好中央第五环境保护督察组督察反馈的自然保护区矿业权整改和回头看工作。完成2017年剩余4宗涉及自然保护区矿业权整改;开展68宗涉及自然保护区矿业权整改销号,力争年内销号20宗以上;做好环保督察回头看;进一步清理核实各类保护区内矿业权情况;做好涉及各类保护区矿业权的避让退出和退出工作;严格按照四川省国土资源厅《关于加强生态文明建设促进矿产资源绿色勘查开发的通知》(川国土资发〔2017〕54号)规定,对自然保护区、风景名胜区、大熊猫国家公园等各类保护区一律不予新设采矿权和商业性探矿权;打造里伍铜矿绿色矿山示范基地。二要继续围绕“产业富民战略”力推矿产业重点项目。完成中咀铜矿1500t/d采选工程项目建设前期工作;完成呷村新增尾矿库工程;完成丹巴美河矿业有限责任公司中凯选厂新尾矿库建设;加速推进甲基卡锂辉石矿开发前期工作。
(六)夯实筑牢生命工程,全力抓好地质灾害防治
坚持把地质灾害防治作为“生命工程”来抓,强化“调查评价、监测预警、综合治理、应急防治”四大地质灾害防治体系建设,推动防灾措施落到实处。一要继续开展地质灾害隐患巡查排查工作。以地质灾害详细调查和2017年应急排查等成果为基础,全方位开展巡查排查工作,并逐点编制完善预案,把所有措施和要求落实到操作层面、落实到基层一线。在县(市)人民政府的统一领导下,加强部门、企业和在建工程项目部等沟通协调,落实好相关领域的地质灾害防治工作。二要加强地灾防治常规工作。严格落实地质灾害“日报”、“预警预报”、“汛期24小时值班值守”、“隐患巡排查”、“灾(险)情速报”等制度,加强地质灾害防治宣传培训和应急演练,全面增强防范意识和能力。三要做好地质环境类项目实施工作。及时编制下达2017年中央地质灾害救灾专项资金及2018年第一批地质灾害综合防治体系建设项目和资金,加快我州地质灾害综合防治体系建设、地质灾害自动化实时监测体系建设实施方案编制与实施,确保在主汛期来临前投入使用,进一步提高我州抵御地质灾害风险的能力。在实施好2017年、2018年综防体系建设项目的基础上,督促相关县(市)加快治理项目后期的审计工作,做好结余资金清理,盘活结余资金的使用,这是地灾项目结余资金,各县(市)也只能全部用于地灾项目,绝不允许将其用于平衡财政收支。
(七)强化法治建设,全力提高依法行政水平
 一要加强法治培训。持续提升干部特别是领导干部的依法行政能力,建设一支执法严明、服务高效、清正廉洁的国土资源管理干部队伍。二要加大宣传力度。做好国土资源相关法规,尤其是耕地保护、宅基地管理等与百姓息息相关的法律宣传,在全州营造保护耕地、依法用地、节约资源的浓厚氛围。三要扎实开展卫片执法监督检查工作。按照部、省的安排部署,认真组织开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查。各县(市)按照分工协作、各司其职的要求,抓好落实,做好图斑核查、查处整改、数据审核和实地验收等工作。坚持“既查事、又查人”的原则,依法依规严格规范整改查处违法行为,确保按时保质完成卫片执法任务。四要进一步加强动态巡查工作。将卫片执法实地核查与动态巡查工作有机衔接,加大对重点区域用地、采矿行为的巡查力度,进一步规范国土资源管理秩序。五要继续组织开展土地乱象专项整治。各县(市)要根据2017年整治工作实际情况,总结经验教训,细化工作措施,认真开展再宣传、再清理、再整治,继续保持土地违法整治的高压态势。加大清理调查工作力度,确保对各类土地违法情形的清理工作全面彻底、不留死角;加大对违法用地的查处力度,对清理调查出来尚未完成查处整改的违法用地行为,要督促依法查处整改到位;对已经查处的土地违法案件,要逐一对照处罚决定,检查是否执行到位,特别对有复耕要求的处罚决定案件,必须及时复耕,确保行政处罚效力。六要建立健全国土资源执法监管长效机制。根据省、州相关要求,形成政府主导、部门联动的国土资源共同监管格局,明确县、乡人民政府及相关部门在国土资源监管中的职责。
(八)提升国土服务水平,全力增强惠民利民成效
一要全面加强不动产权益保护。加快推进农村房地一体确权登记工作,真正维护农民基本财产权利,保障农村社会秩序和谐稳定。完成登记数据整合工作并入库,建立权属明确、真实权威的不动产登记数据库。二要切实维护被征地农民合法权益。进一步规范征地程序,加大征地信息公开力度,切实保障征地补偿安置公开公平公正、合理合法合规、及时足额到位。三要进一步提升国土资源公共服务水平。坚持依法治访,做好来信来访工作,畅通举报渠道,加强违法线索核查,严肃查处侵害群众权益的违法案件。持续深化行政审批制度改革,进一步清理规范行政审批事项,做好下放和调整行政审批事项承接工作,强化“窗口”办事服务能力,全面提升工作效能和服务质量。四要进一步提升测绘地信服务水平。完善全州测绘地理信息管理体制,配好人员、配足资金、配齐设备。强化测绘地理信息依法行政。五要将“走基层、干实事”活动落到实处。领导干部要深入基层调查研究,到基层听实话、看实情,坚持问题导向,把存在的问题了解得清清楚楚,建立民生诉求台账、困难群众台账、矛盾纠纷台账,切实帮助解决老百姓最关心的问题,从源头上维护社会和谐稳定。
(九)坚持从严治党,全面提升干部能力素质
一要狠抓政治思想建设。牢固树立“四个意识”,坚持把政治建设摆在首位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实中央大政方针和省、州各项决策部署,把理想信念和宗旨意识的坚定性体现在岗位上、落实到行动中。二要狠抓全面从严治党。领导干部要真正承担起从严治党的责任,加强党内监督,严肃党内政治生活,营造良好政治生态。三要狠抓干部队伍建设。新时代下,要把队伍建设放在更加突出的位置,加强干部政治理论学习,健全干部管理常态化,开展经常性谈心谈话活动。完善干部交流和选拔任用制度,选齐配强领导干部,全面提升干部队伍能力素质。营造良好氛围,加强制度建设,建立健全奖惩管理制度,健全激励和容错纠错机制,做到以制度管事、管人,全面激发干部职工工作积极性和创造性。四要狠抓党风廉政和反腐败工作。十九大后,全面从严治党只会越来越严,追责只会越来越多,惩治腐败必须紧抓不放、利剑高悬。要持之以恒抓好作风建设,加强监督检查,加大查处力度,加大案例警示教育和廉政培训力度,强化监督执纪问责。突出重点领域、关键环节,坚持无禁区、全覆盖,对违纪行为和腐败问题坚决做到“零容忍”。
同志们,做好新时代国土资源工作,使命光荣,责任重大。我们要把思想和行动统一到党的十九大和中央、省、州的决策部署上来,始终保持对初心使命的坚守执着,不断增强大局意识、责任意识,真抓实干、奋力拼搏,以更大担当、更实举措,全力保障全州经济持续健康发展,为建设美丽生态和谐小康甘孜做出更大贡献!