四川省国土资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

领导之窗
公众参与
您当前的位置首页 > 领导之窗 > 领导讲话 > 正文
何飚同志在里伍铜业公司第七届董事会第一次会议上的讲话
日期:2017-08-02 14:22:00  编辑:gzadmin
                     (2017729日)

首先向新当选的第七届董事会、监事会成员表示热烈祝贺!

刚才,陈道前和阮少军同志代表第六届董事会、监事会做了很好的工作报告。应当说,过去三年是里伍铜业艰苦奋斗的三年,也是取得辉煌成就的三年,实现了“再造一个里伍”的目标。在全球经济下滑,现在仍未触底的大背景下,面对铜价持续低迷的宏观经济环境,公司董事会、经理层带领全体员工,有力、有效应对了主力矿山产能逐渐下降的压力,开拓了新矿山,大力推进公司股份制改造和上市工作。过去的三年是企业战胜挑战,迎来企业发展新机遇的三年,企业取得这样的好成绩,来之不易,公司第六届董事会、监事会和经理层、全体员工付出了艰辛努力。过去的三年,是企业开拓进取的三年,公司建立了比较规范的现代企业治理体系和内部运行机制,打造了一支适应高原少数民族地区工作生活环境的核心团队和员工队伍,为企业长远发展奠定了良好基础。过去的三年,是企业储备“能量”,为厚积薄发创造条件的三年,企业储备了充足资源,生产和财务指标稳定,新项目建设按计划有序推进,代表企业成长能力的“1+3”战略取得初步成效,生产、安全、环保管理规范,社会和银行信誉优良,呈现出蓬勃向上的发展态势。在此,我代表州人民政府向大家致敬并表示衷心的感谢!

今天选举了第七届董事会、监事会,召开了第七届董事会第一次全体会议,向广大股东和企业员工昭示了里伍铜业继续高举改革创新绿色发展大旗,坚定走现代企业之路,以脚踏实地、奋发有为、开拓创新的精神状态,肩负“开发一方资源、繁荣一方经济、富裕一方百姓、改善一方生态”的历史使命,实现里伍铜业更高质量、更有效率、更加环保、更可持续发展的宏伟目标。下面,我对董事会、监事会和企业发展谈四点建议意见与大家共勉。

第一,新当选的董事会、监事会要敢于担当、认真履职、治企有方、兴企有为、清正廉洁。

敢于担当。我们坚信,里伍铜业发展前途是光明的,但是,须臾不可懈怠。前进的道路不可能一帆风顺,总是曲曲折折,在企业发展的道路上还将会面临许多困难和挑战。新一届班子新一届使命新一段征程,前面等着我们的还有新的“雪山草地”“腊子口天险”,所以,我们一定要从最坏处着眼,做最充分的准备,深入分析国际国内不断变化的形势,深入分析瞬息万变的市场,抢抓转瞬即逝的机遇,捕捉战机,化解风险,朝着好的方向努力,争取最好的结果,把企业做优、做强、做大。

认真履职。今天,选大家出来,大家就要向股东负责,向企业负责,我们的企业是国有企业,不同于西方的企业,也不是民营企业,而是中国特色社会主义旗帜下的国有企业。公司董事会应当按照董事会章程认真履职,董事会、监事会各有职责,董事会是作决策的,经理层是执行者,监事会既要监督还要支持。监事要按照监事会的要求敢于监督、善于监督、规范监督。新选出的班子要带领全体员工在社会主义市场经济的大海中搏击,为公司创造新的业绩。

治企有方。习近平总书记说,“党和人民把国有资产交给企业领导人员经营管理,是莫大的信任。”我们今天选出大家来,大家就要有担承。如何托得住莫大的信任,担得起光荣的责任,就需要在“治企有方”上用功,在懂经营善管理上发力。里伍铜业在董事长为代表的管理团队带领下,今年上半年各项经济指标非常好,增长在30%以上,可以给各位股东很好的交代。这样的势头,要保持,不仅仅为了上市有一个好的业绩,更重要的是为企业有一个可持续的绿色发展前景。

兴企有为。兴企有为,就是要让国有资产保值增值,提高企业核心竞争力,放大国有资本,化解各种风险,提高经营管理水平,把企业做优做强做大。未来三年,里伍铜业的发展要再上新台阶,在全国、全省铜业中有靠前的位置,对地方税收、企业员工、对股民要有一个好的回报。对企业矿山所在地要肩负起扶贫攻坚、助农增收、环境保护、城乡提升的责任。

清正廉洁。企业管理者要清正廉洁,我理解,重要的是公私分明,先公后私、私不占公、私不侵公。你们大家都有了企业的股份,是“有产”者,“有产”者怎么体现清正廉洁?就是公私分明,企业利益高于个人利益,个人利益服从企业利益,坚决反对肥私亏公、贪得无厌。管理层必须维护员工利益,不能把个人利益凌驾于企业利益、公共利益之上,国企还要自觉担负起社会责任和国家责任。监事会要发挥好监督作用,监督好企业经营层和管理者遵守好财经纪律、工作纪律,执行好企业财务制度和规程,做到清正廉洁。

第二,居安思危,知危图安,谋划里伍铜业发展新蓝图。

人无远虑、必有近忧。在看到企业今年上半年以30%以上的速度增长时,大家要保持清醒的头脑,要有忧患意识,要分析市场经济的宏观形势,研判铜业微观变化,洞察矿业短板,居安思危,知危图安,化危为机,转危为安。过去三年,企业看清了老里伍铜矿资源的日渐枯竭,着手了雅砻江铜矿、中咀铜矿的开发。未来三年,实现黑牛洞达产,瞄准中咀开发,还要跳出铜业谋发展,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力推进企业转型发展、绿色发展、科学发展,在中国铜业、矿业领域占有一席之地。

第三,应对变化的经济形势,控制企业发展的风险,实现绿色发展。

里伍铜业作为以矿产资源开发为主的资源开发型企业,矿产品价格的波动必然会影响企业经济指标的增长,企业经营管理层要善于洞察经济形势,善于捕捉战机,果断行动,赢得先机。不要简单认为,企业储备了10年、20年的铜矿资源就可以高枕无忧。企业需要“冗余度”,马化腾讲过一句话,很有意义:“未来不可知,不确定。如果你的公司没有一点冗余,死盯着一个方向猛冲,环境一旦变化,你就死到了不能再死”。这次,我来参会,反复强调企业发展的风险控制问题,希望新一届董事会、监事会和经营层超前谋划,实现企业从完善绿色矿山到绿色发展的跨越,跨越就是化解企业发展的风险。绿色发展是企业发展的方向,对矿山企业如此,对其他企业也如此,这是发展观的问题。我希望大家,站在争取上市的企业的高度来认识企业的绿色发展问题,理念新,企业一定兴。

第四,创新开拓,精细管理,稳中求进,开创里伍铜业发展的新局面。

我建议,把“创新开拓、稳中求进、绿色发展”作为企业发展的原则,把“人才战略、资源战略、资本战略”三大企业发展战略不断向前推进。一家资源开发型企业,要有创新开拓的勇气,在稳中求进,不求一时之快,而要蹄疾步稳,迈小步不停步。精细化经营始终是企业内部挖潜的内生动力,我们的企业始终存在粗放经营的东西,把每一个环节都精细化,企业的潜力才能被充分发挥,精细经营也是绿色发展的要求。里伍铜业不能躺在公司治理结构体系和内部运行机制越来越健全的功劳簿上,而要以更高的要求、更高的标准为导向,找准企业发展中的不足和短板。就上市工作来讲,几次冲刺都失败了,不要气馁,要有愈挫愈勇的精神,认真分析失败的原因,既找客观原因,更要在主观上找不足,找准我们企业还有哪些问题不符合上市规范、上市规则,有针对性地一一解决。今天这个会,几条议案都获得董事会、监事会通过,希望尽快组织实施,稳步扫清上市道路上的障碍。董事会、经营层还要提前考虑上市后的发展潜力问题,上市只是手段,不是目的。今天,我把问题提出来,希望大家研究,在不长的时间内,你们有一个方案给我。

希望董事会、监事会和经营管理层肩负起全体里伍人的伟大梦想,承载着全体股东的伟大梦想,让里伍铜业这艘甘孜州的矿业航船破浪前进,驶向更加广阔的大海,在市场经济的大海中搏击,创造新的辉煌。