四川省国土资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

领导之窗
公众参与
您当前的位置首页 > 领导之窗 > 领导讲话 > 正文
何飚同志在2017年度全州汛期地质灾害防治工作电视电话会议上的讲话
日期:2017-04-28 14:21:00  编辑:gzadmin
    这次会议的主要任务是深入贯彻好全省加快推进河长制暨防汛减灾工作电视电话会议和《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于切实抓好防汛减灾工作的通知》精神,就切实做好我州今年汛期地质灾害防治工作做安排。刚才,州气象局王茂华同志通报了全州汛期天气趋势,州国土资源局昂波局长全面总结了2016年的工作,对2017年工作进行了安排部署,希望大家认真领会,抓好贯彻落实。下面,我就“七个抓到位”作强调。

第一,抓思想认识到位。

一要深刻领会中央防灾、救灾、减灾“两个坚持、三个转变”的新要求。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作,多次做出系列重大决策部署,形成了新时期防灾减灾救灾的重要思想:“两个坚持、三个转变”,即:坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。我们要认真学习、深刻领会,并落实到具体工作中,做到一边学习一边思考,一边实践一边领悟,在学思践悟中提升履职能力。

    二要主动学习掌握地质灾害的规律性特点。同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题,我们同地质灾害抗争的过程就是关于对地质灾害认识由必然王国到自由王国的过程。地质灾害是基本的自然现象,有其基本的规律性,作为各县市分管的同志和从事地质灾害防治部门的同志要认识规律、尊重规律、掌握规律、顺应规律。我们甘孜州的丹巴、德荣、九龙等县被称为“地质灾害的博物馆”,地质灾害的种类齐全、发生频率高、灾害造成的损失大,且地质灾害具有隐蔽性、群发性、突发性、诱发性等特征,我州存在着发生较大地质灾害的地质构造背景,在汛期诱发地质灾害发生的主客观条件又倍增,尤其极端天气气候事件诱发地质灾害更要引起大家的高度警惕,对此我们务必有清醒的认识。同时,地质灾害又是可防、可治、可控、可救的,掌握了规律,不可怕。近年来,我州就成功防范了、避让了一系列大灾,说明我们州在规律性的把握、控制上有了明显的进步。但是,我们没有任何可以值得骄傲的资本,没有任何理由可以麻痹大意,没有任何理由可以高枕无忧。在大自然面前,人类是渺小的。今年是州县乡换届后的第一年,不少同志都是第一次来分管这项工作、从事这项工作。我希望大家迅速进入工作状态,在学中干、在干中学,尽快成为地质灾害防治方面的行家里手,这是我们公职人员的职业操守,不能有半点懈怠,真正把确保人民群众生命财产安全这一神圣职责顶在头上、抓在手上、放在心上。

三要对今年地质灾害趋势有一个清醒的认识。会前,我们收到了四川省人民政府应急管理办公室印发的《2017年全省自然灾害趋势会商专题报告的通知》,这里,我向大家做一通报:预计2017年汛期总体降水量较常年略偏少,但是,极端天气气候事件呈多发态势。其中,川西高原较常年均值偏多12成,主汛期(68月)我州降水量较常年均值偏多12成,汛期雅砻江中上游可能发生中偏高洪水,其中我州石渠、德格、甘孜、新龙、雅江、康定、九龙等县(市)处于该区域,作为川西高原的我州山洪地质灾害可能偏重。预计2017年汛期四川地质灾害仍将继续呈频发、多发、高发态势,全年地质灾害发生数量接近震后常年水平,汶川、芦山地震灾区仍处于地质灾害活跃期,局地强降雨或较大的区域性暴雨天气过程,地质灾害仍将大量发生;川西高原雅砻江中上游河谷区、大渡河丹巴至泸定段及康定地震影响区等地质灾害高易发区,重大工程建设活动多,强降雨及人类工程活动引发地质灾害的可能性增大,工程建设本身遭受地质灾害的风险高。我州地质灾害发生数量可能较常年偏多,需予以重点关注。各县(市)人民政府在此次会议后要尽快召开地质灾害防治工作指挥部会议,国土资源、水务、气象、地震等部门要对汛期天气趋势进行会商,逐一列出地质隐患点、逐一落实防治措施、逐一消除灾害对群众可能造成的安全隐患。

基于以上认识,我们务必牢固树立隐患险于爆发、防范胜于救灾、责任重于泰山的理念,立足防大灾、抢大险、救大灾,全面做好防灾减灾的各项工作,严防群死群伤,努力把灾害损失降到最低程度。

第二,抓隐患排查整改到位。

目前,全州已经排查出的地质灾害隐患点有4175处(比去年同期新增地质灾害隐患点148处),威胁到5万余户28万余人的生命安全(威胁人数占全州总人口的25.69%)。丹巴、康定、泸定、九龙4县,有1788处地质灾害隐患点,占全州总数的42.8%。因此,各县(市)要将常态化、动态化隐患排查贯穿汛期防灾减灾工作始终。按照时间上“雨前、雨中、雨后”核查,空间上“全面拉网、不留死角”的原则对所有可能存在安全隐患的人员居住地和活动场所,尤其是学校、沟边村庄、在建工程施工营地、医院、旅游景点、灾区集中安置点、水库电站、重要堤防、尾渣矿坝、桥梁路段等的动态巡查、重点核查和拉网排查,排查出的隐患要加快整治销号;暂时不能消除的隐患点,要确保隐患威胁区告知率和应急预案覆盖率达到100%,并提前逐一落实避让的组织措施。要加强河道管理,严格按照分级负责、属地原则,加大执法力度,对违法违章建筑和行洪障碍坚决予以清除。康定、白玉县和丹巴等县(市)要加快推进实施重大地质灾害治理、避险搬迁安置、排危除险、专职监测队伍建设、能力建设等地质灾害防治项目,各县(市)必须在630日前完成地质灾害避险搬迁安置项目。

第三,抓工程治理和监测预警到位。

2004年至2016年间,我州国土资源部门先后争取到国家和省对246处地质灾害的治理工程项目,资金约12亿元。截至目前,24处特大型地质灾害治理工程尚有6处未完成,分别是丹巴县1处、得荣县1处、德格县1处、九龙县2处、石渠县1处;222处大中小型地质灾害治理工程,尚有48处未完成,分别是康定6处、泸定2处、丹巴8处、九龙9处、雅江2处、白玉5处、甘孜2处、新龙3处、德格2处、石渠1处、色达2处、理塘1处、巴塘1处、稻城2处、得荣1处、海螺沟1处。同时,争取到国家和省对13058户地质灾害避险搬迁安置工程,资金33752.8万元。截至目前,尚有845户未完成,结存资金3187万元。其中:康定24户,泸定89户、丹巴184户、雅江53户、道孚83户、炉霍48户、石渠100户、巴塘125户、理塘26户、得荣33户、海螺沟80户。希望各县(市)务必高度重视,积极查找项目实施滞后的原因,切实采取措施,倒排工期,务必确保2016年以前下达的重大地质灾害治理和避险搬迁安置在630日前全面完成;2017年的增量确保今年12月底前全面完成。切实维护好地质灾害工程治理项目,确保汛期发挥作用。

同时,各县(市)政府要突出抓好本区域内在建工程和矿山企业地质灾害防范工作。各工程建设领域重点企业要高度重视汛期安全生产和防灾减灾工作,企业主要负责同志要亲自安排部署,层层落实责任,明确专人负责施工期间的地质灾害排查巡查、监测预警和防范工作,切实消除地质灾害隐患和威胁。州县国土资源要加强执法检查和行政监察,对违反有关法律法规,诱发地质灾害导致人员伤亡或重大经济损失的违法行为,依法追究相关单位和责任人的责任。要加强对雨情、水情、工情的监测会商分析,及时发布预警信息。国土、气象、水文等部门要加强对隐蔽性强、地质条件复杂的重大隐患点、重点区域的隐患排查及监测预警,特别是要提高预测预报的准确性、及时性。要充分发挥广播、电视、报纸、短信、微信公众号网络等媒体的作用,对防汛、地质灾害重要防范时段和重点地区及强雷雨,及时发布预报预警信息,对有强降雨及重大险情预警情况,果断采取措施,迅速组织危险区群众主动预防避让,必要时可采取强制措施,坚决避免群死群伤事件发生。要进一步完善“省州县乡村社点”七级监测预警体系,要把农村和在建工程工地作为监测预警的重中之重,要坚持转群结合、群测群防,畅通预警发布渠道,健全信息传达确认机制,确保预警信息及时逐级传达到位。

第四,抓避灾和应急准备到位。

各县(市)要对各个避灾场所的建筑安全、物资储备、管理措施、设施运行等情况进行全面检查,做到隐患排查不漏死角,确保避灾场所质量安全,转移措施到位,安置管理到位,生活保障到位;要采取发放地质灾害防灾工作明白卡和避险明白卡、张贴防灾知识图片等方式,向地质灾害易发区的村民宣传防灾知识,帮助群众提高识灾、避灾的意识和能力;要及时向危险区群众发布灾害预警,必要时组织人员转移避险。实行抢险救灾首发责任制,一旦发生险情,要第一时间作出反应,第一时间启动预案,最大限度减少灾害损失。

    各县(市)、州级有关部门要认真落实救灾物资设备分级储备制度,物资储备点要落实到重点乡(镇),结合地域和灾害发生特点,规范及时足额储备急需物资和专业设备,确保抢险救灾工作需要。规范物资调运程序,科学快速调拨,保障抢险救灾所需。同时,各县(市)要组织完善专业抢险队伍和群众防灾抢险队伍,加强人员技能培训,落实联络、召集、调动等应急组织程序,确保一有需要随时投入抢险救灾。

第五,抓抢险救灾到位。

加强防汛减灾预案动态管理,及时修订完善预案,进一步细化地质灾害防治应对措施,增强针对性和可操作性。要及时组织开展应急演练,所有山洪、地质灾害危险区要在今年汛期前至少开展一次桌面推演、一次现场实地演练,提高州县乡村的抢险避险实战能力。地质灾害发生后,要坚持主动避让、提前避让、预防避让的原则,根据预案快速组织危险区域群众安全转移,要以“有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有临时住处、生病有及时救治,防疫、防火、防次生灾害”的“五有三防”要求来加强转移后的群众管理,确保转移群众的生活、确保安全度汛、确保不发生群死群伤。

第六,抓指挥体系和责任落实到位。

各县(市)要抓紧完善地质灾害应急指挥体系,地质灾害应急指挥部要从州县乡设到村、建设工地一级。各县(市)政府、州级有关部门主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要具体抓落实,针对各级防灾减灾相关指挥部成员调整的实际情况,明确各级责任人,并逐级公示。扎实开展新任责任人、一线灾害防治、监测人员业务培训,切实提升决策指挥水平和风险防控处置能力。要抓紧健全地质灾害防治县、乡、村、工地指挥体系,按照“横向到边、纵向到底”的要求,真正将防灾减灾责任明确到具体的单位和人员。特别是地质灾害重点监视区的乡镇、村组、在建工程施工单位要加强自救指挥体系和能力建设,必须落实责任制,基层党组织在灾害发生后的第一时间要迅速组织自救,做到主动担当、及时报告、守望相助。各县(市)及相关部门要加强对在建工程项目所有务工人员登记管理、施工营地工棚的安全选址等工作的监管力度,督促和指导在建工程各方,切实履行地质灾害防治职责。

一旦发生重大险情,各县(市)政府、相关部门主要负责人一定要第一时间深入一线,靠前指挥。主汛期间,各县(市)政府主要负责同志和分管同志在关键时刻要确保在岗在位,县、乡党政主要负责人原则上不得同时离开属地,三分之二的乡镇干部必须留守,村组和社区干部要切实承担起辖区内灾害监测预警和转移群众的责任,在建工程施工单位务必落实工地灾害预警、人员转移措施和责任,要严格执行突发事件信息报送和灾情统计、核查、报告制度,坚持“边处置边报告、边核实边报告”,确保信息报送及时、准确、规范。

第七,抓督导检查到位。

成立州县(市)地质灾害防治工作督查组,由州县(市)国土资源部门牵头,州县(市)地质灾害防治指挥部成员参加,检查到每一个隐患点,检查到每一个信息员,检查隐患是否排查到位,工程治理是否完成,避险搬迁是够完成,信息员是谁,信息员是否具备符合岗位要求的能力,值班制度是否落实,督导必须到位,不能走过场。加强对各县(市)政府及其有关部门工作纪律遵守、责任落实、命令执行等情况的监督检查,督促认真落实省委省政府、州委州政府防汛减灾工作重大决策部署,对因预警信息发布传递不及时、巡查不到位、预案不落实、应急度汛措施不到位等造成重大人员伤亡和财产损失的,要严肃追究责任。