四川省国土资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

领导之窗
公众参与
您当前的位置首页 > 领导之窗 > 领导活动 > 正文
甘孜州召开民营经济代表人士新春座谈会
日期:2018-03-02 10:21:00  编辑:gzadmin
     31日,在春节和藏历新年假期结束后的第一个工作日,全州民营经济代表人士座谈会在康定召开。州委书记刘成鸣出席会议并讲话。州政协主席向秋,州委副书记李江出席会议。

州委常委、州政府常务副州长赵波主持会议。州领导谭晓政、李致民、王成康、杜德清、孙飞出席会议。

会议通报了2017年州工商联工作、民营经济工作和关于优化发展软环境专项治理情况。甘孜州康定蓝逸高原食品有限公司、康定天龙电器有限责任公司、甘孜州天翔商务有限公司、康定木格措旅游实业发展有限公司等民营企业代表结合企业实际发言。

刘成鸣在听取相关工作通报和民营企业代表发言后指出,近年来州委围绕同步全面建成小康社会这一目标,突出脱贫奔康和长治久安“两个关键”,统筹抓好发展民生稳定“三件大事”,努力补齐基础设施滞后、民生水平不高、法治基础薄弱、人才队伍不足“四大短板”,全力夯实长治久安的物质基础、民心基础、思想基础、法治基础、组织基础“五大基础”,精心组织实施扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设“六大战略”,全州经济社会持续健康发展,基础设施建设有序推进,民生事业不断改善,社会大局和谐稳定。他强调,近年来,州委、州政府高度重视民营经济工作,坚持发展中小微企业并举、一二三产业并举、引进与培育并举、发挥国企优势与挖掘民企潜力并举“四个并举”,大力破解民营经济主体准入难题、运营环境难题、人才素质难题、融资投入难题、体制机制难题“五大难题”,制定出台了《甘孜州支持民营经济健康发展的十五条措施》及3个配套制度等支持鼓励政策措施。民营经济已成为我州经济社会发展的主要力量、地方财政收入的重要来源、扩大就业的有效途径和民生改善的有力保障。刘成鸣代表州委、州人大常委会、州政府、州政协对民营企业为全州经济社会事业发展、民生改善、社会大局稳定做出的贡献表示感谢。

刘成鸣强调,大家要清醒认识到我州民营企业发展仍存在“个头小”、较分散、带动力不强、自身发展动力不足等问题。全州上下一要深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。民营企业家们要清醒认识中国特色社会主义已经进入了新时代,要按照中央、省、州关于鼓励、支持和引导非公有制经济发展的决策部署,坚定信心,围绕实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,不断发展壮大、打响品牌。二要抢抓历史机遇。民营企业要充分认识到我州发展的后发优势,将资源优势与市场优势有机结合;要把中央、省给予深度贫困地区的相关政策用好、用活、用足。三要充分发挥资源优势,加大力度支持民间资本进入全域旅游、生态能源、矿产、农特产品、中藏药业、民族民间手工艺等特色产业发展,鼓励和支持民营企业加快推动农旅、牧旅、文旅深度融合发展,实现民营经济在一二三产业全面推进、协调发展。四要充分发挥民营企业机制灵活的优势,特别是发挥好民营企业自主决策、用工灵活、决策程序便捷、管理高效等优势,不断做大规模、做响品牌、做强营销、做优质量。五要着力优化民营企业发展环境,主动作为做好服务工作,积极构建“亲”“清”的政商关系。要进一步健全领导联系民营企业机制。民营企业要依法纳税、守法诚信经营,为推动全州民营经济持续健康发展做出应有贡献。

州级相关部门负责人和企业家代表参加会议。