四川省国土资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

领导之窗
公众参与
您当前的位置首页 > 领导之窗 > 领导活动 > 正文
何飚率队督导丹巴地质灾害、防汛减灾、环保督察整改工作
日期:2017-07-10 10:02:00  编辑:gzadmin
   71日、2日、3日上午,州政府副州长何飚为组长,州国土资源局负责人为副组长,州环境保护局、州民政局、州防灾减灾应急管理局工作人员为成员的州政府综合督导一组深入丹巴县开展地质灾害防治、防汛减灾、环境保护省级督察整改调研督导。

督导组先后到东谷乡、水子乡、聂呷乡、巴旺乡、革什扎乡、太平桥乡、岳扎乡、半扇门乡、章谷镇、格宗乡、猴子岩水电站,深入二卡子泥石流治理工程、水子乡拉多危岩、刘家沟泥石流、杨柳坪九年一贯制学校后山危岩、德洛沟泥石流隐患点等地。晚上,深入乡镇电话抽查了16处地质灾害隐患点监测员在岗履职情况,对地质灾害防治、防汛减灾等工作逐一进行检查。深入县垃圾填埋场、聂呷乡垃圾堆放场、县污水处理厂和县医院医疗废物处理中心,就环境保护省级督察问题整改情况进行了调研。                

督导组认为,丹巴县对防灾减灾高度重视,成立了县、乡、村三级地质灾害防御工作领导小组,建立了“汛前排查、汛期巡查、汛后核查”的地质灾害防治工作机制。扎实开展应急演练、隐患排查、知识培训、物资储备等工作。有序、有力、有效处置了“6·15”特大洪灾,检验了预案、救灾队伍、应急指挥能力。

督导组要求,丹巴县务必牢固树立“隐患险于爆发、防范胜于救灾、责任重于泰山”的理念,始终坚持须臾不可松懈的精神,扎实开展好为期一个月的隐患大排查工作,既要对已确认的745处地质灾害隐患进行点对点的再调查,又要对新形成的隐患和灾情进行调查、对已经销号的隐患点还要再排查,凡是群众有反映的都要安排专业队伍实地调查核实。坚持“宁可听骂声,不要听哭声”的好做法,对可能发生灾害的隐患地群众要及时安全转移,确保群众生命安全。

督导组向县人民政府交换了现场发现的8个方面的问题,并逐一提出了具体的建议意见。督导组一边督导,一边与县级单位、乡(镇)、村的干部群众以及地勘工程师交流,就地质灾害、防汛的隐患排查、防范、预警手段、自救互救措施等做了全面指导。