四川省国土资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

领导之窗
公众参与
您当前的位置首页 > 领导之窗 > 领导活动 > 正文
肖友才检查汛期防灾减灾工作
日期:2017-06-26 11:31:00  编辑:gzadmin
    624日下午645分,州委副书记、州政府州长肖友才采取不打招呼突击检查的方式到州防灾减灾和应急管理局检查汛期防灾减灾工作。他强调,各县(市)和州级相关部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和省委王东明书记、省政府尹力省长对“6.24”阿坝州茂县叠溪镇新磨村山体高位垮塌灾情的重要指示、批示精神,进一步加强监测预警和应急防范,最大限度减少灾情发生,确保人民群众生命财产安全。

在州公共危机应急指挥中心,肖友才看望慰问了值班工作人员,要求大家始终紧绷防灾减灾和应急处突这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力做好汛期应急抢险各项准备工作。他强调,防灾减灾工作事关人民群众生命财产安全、事关经济发展和社会稳定大局。各县(市)、州级有关部门务必时刻保持高度警惕,对我州灾害多发、频发、突发、并发的固有特点要有深刻认识,对可能发生的灾害要有充分准备,对抵御灾害的能力要有正确估计,进一步增强责任意识、紧迫意识,以更加扎实的作风、更加务实的举措做好今年的防灾减灾工作,最大程度保障人民群众生命财产安全。

肖友才要求,各地各部门要保持高度警觉,切实把防灾工作摆在更加突出的位置抓紧抓实抓细。要加大灾害隐患排查防范力度,切实落实主动避让、提前避让和预防避让,对预警降雨量可能诱发地质灾害的地方,要及时果断组织受威胁群众提前转移到安全避险场所。要进一步健全防汛抢险工作预案,全力做好应急准备,开展常态化应急演练。要做好应急防范准备,加大巡查监测力度,全面摸清灾情分布情况,特别是对地质灾害隐患点的监测要确保全覆盖、不遗漏;隐患监测点以外的特殊地段和区域,要主动纳入监测范围,切实加大监测力度。要严格落实汛期24小时值班值守制度,对关键部门、监测岗位要进行电话抽查,确保人员到岗到位、尽职尽责。要健全信息反馈机制,加强信息互通,确保预警指令全面及时准确到达基层点位和监测人员,提高监测的质量和效率。要扎实做好应急准备,及时补充必备的生活、医疗、抢险等物资,做到未雨绸缪。

州政府秘书长程永红,州政府联系副秘书长随同检查。