四川省国土资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

领导之窗
公众参与
您当前的位置首页 > 领导之窗 > 领导活动 > 正文
杨冬生部署近期地质灾害应急处置工作
日期:2017-05-09 09:19:00  编辑:gzadmin
        5月2日至3日,我省迎来了今年首次区域性强降雨天气过程,降雨覆盖了盆地东部、北部的部分地区,个别地方过程降雨量达219.5mm。5月4日,宜宾珙县发生4.9级地震,影响较大。

对此,省厅高度重视,杨冬生厅长亲自部署,全省国土资源系统严防死守,积极应对,全力做好地质灾害应急处置工作:一是及时会商研判。积极强化与气象等部门的沟通衔接,加强与相关市、县的动态实时会商研判,向全省预警区发布地质灾害3级及以上区域地质灾害气象风险预警2次,发布各类预警短信13952条。二是加强指挥调度。坚持实时调度指挥,及时强化了对重点区域、重点地段及重点项目的点对点调度,督促指导各地把各项防灾措施落到实处。三是深化一线督导。层层强化领导带班、24小时值班值守及抽查督查制度。降雨期间,对强降雨落区40余处地质灾害隐患点防灾责任人及专职监测人员上岗到位及履职情况进行了抽查。四是强化应急防范。珙县“5.4”地震发生后,省厅安排专业技术人员第一时间赶至地震灾区,指导和帮助当地开展次生地质灾害排查和处置,已新发现地质灾害隐患15处,并迅速落实了相应防范措施。

据统计,5月2日以来,全省共上报地质灾害灾(险)情24起,其中滑坡9起、崩塌15起,没有出现1人因灾伤亡,并实现地质灾害成功避险2起,避免了29人可能的因灾伤亡。