四川省自然资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

新闻中心
公众参与
您当前的位置首页 > 新闻中心 > 要闻播报 > 正文
甘孜州加强地质灾害综合防治体系建设
日期:2019-01-14 11:51:17  编辑:gzadmin
    甘孜州地处青藏高原东南缘,境内地形高差悬殊,地层岩性复杂,褶皱断裂发育,新构造运动强烈,地质灾害特别发育,是全省乃至全国地质灾害高发和易发区,地质灾害具有点多、面广、规模大、隐蔽性强、成灾快、爆发频率高、延续时间长等特点。截止目前,现登记在册隐患点4960处(约占全省的20.44%),威胁人员约30万人(威胁人数约占全州总人口的25%),财产约213亿元。
    2014年全省启动实施地质灾害综合防治体系建设以来,累计投入16.11亿元开展地质灾害“调查评价、监测预警、综合防治、应急体系”四大体系建设,其中争取到国家和省级资金15.85亿元。共实施了200余处治理工程、300余处排危除险、9100余户地质灾害避险搬迁安置、18000点(次)地质灾害隐患点专职监测、628处重点地质灾害隐患点自动化实时监测预警体系建设以及甘孜州本级和18县(市)地质灾害能力建设等地质灾害综合防治体系建设,提升了甘孜州防范和抵御地质灾害的能力。
    据统计,2003年至2010年,8年的时间内,共发生较大规模地质灾害201起,造成死亡或失踪的人员达到200人,平均每年25人。2011年至2018年,8年时间内,共发生地质灾害374起,仅仅造成4人死亡,全面扭转了全州因地质灾害造成重大伤亡的局面。2009年以来,成功预警预报93起地质灾害,避免约2万余人可能因地质灾害造成的伤亡,最大保障了人民群众的生命财产安全。