四川省国土资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

新闻中心
公众参与
您当前的位置首页 > 新闻中心 > 要闻播报 > 正文
我州“三举措”严厉打击违法违规用地行为
日期:2017-09-30 15:00:06  编辑:gzadmin
    为严厉打击违法违规用地行为,进一步加强对违规违建、抢修抢建现象的整治,根据《甘孜州集中开展土地乱象专项整治行动工作方案的通知》(甘办函〔2017〕73号)要求,在全州范围内开展土地乱象专项整治行动。
    在行动中,工作组严格按照整治方案的要求,做到有法必依、执法必严、违法必究,保持高压态势,对非法占地、抢搭抢建等行为采取“零容忍”态度,严肃查处违法违规行为。一是“依法整顿一批”。通过入户走访、实地查看、查阅资料、精准测量的方式,清理违法违规用地4101宗, 规范临建风貌306户,补办农村居民建房用地审批手续457宗。二是“依法拆除一批”。对严重影响风貌的进行拆除,一方面通过宣传土地法律法规,教育引导群众自行拆除违法违规建筑563宗;另一方面对于不听劝导的采取强制措施,依法强制拆除违法违规建筑536宗(动用撤除设备316台),收回国有土地5114.6亩。三是“依法处罚一批”。对违反政策法规的,依法进行处罚。移交公检法司案件18宗;截止目前,全州共收缴土地出让和没款40322.1549万元(其中:土地出让金32158.4254万元,土地复垦费4049万元,土地补偿费125.5676万元,罚没款3989.1619万元)。
    通过此次行动,严厉打击了违法用地行为,有效遏制了全州范围内违规用地势头,起到了清理一起、教育一片的震慑作用。同时,通过向群众广泛宣传用地的法律法规,使依法管地、依法供地、依法用地意识深入人心,在全州范围内进一步构建起土地资源管理的法制良序。