四川省国土资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

公众参与
您当前的位置首页 > 热点新闻 > 正文
认真开展督导检查 全力抓好地灾防治工作
日期:2018-06-07 09:41:18  编辑:gzadmin
          
    5月
30日至6月1日,甘孜州国土资源局党委书记、局长谭智泉赴乡城、得荣两县开展地质灾害防治工作督导检查。其间,实地查看了地质灾害隐患点、地质灾害治理工程及工程建设领域地质灾害防治措施落实情况,走访了解了县(乡)两级值班值守、治理工程运行效果、监测责任人和监测人员到位在岗、专职监测队伍补助经费落实、地质灾害防治工作中存在和困难和问题等情况。

谭智泉强调,各级干部要充分认识地质灾害防治所面临的严峻形势,始终保持清醒头脑,绷紧防灾减灾安全弦,以对人民群众生命财产安全高度负责的初心和站位,把各项工作做扎实,全力以赴抓好地质灾害防治工作。
    一要进一步做好隐患排查。充分调动各部门、乡(镇)、村组以及当地群众的力量,发挥县域技术支撑单位的技术力量,再次开展地质灾害隐患排查和核查工作,将排查复核地质灾害隐患贯穿于防治工作全过程。
    二要进一步做好监测预警。按照“主动避让、提前避让、预防避让”三避让原则,对可能发生地质灾害的隐患点,及时向危险区群众发布灾害预警。严格落实24小时值班值守制度,在降雨期前后,加强监测,加密巡查。鼓励广大人民群众共同参与地质灾害监测预警,努力实现“全民防灾”,“专”、“群”结合的地质灾害监测预警体系。
    三要进一步做好宣传培训。加强对乡镇干部、基层工作人员、地质灾害隐患点防灾责任人、专职监测员、村社干部、受地质灾害威胁的群众、中小学在校学生等人员开展防灾知识培训,把地质灾害防治知识普及到各行业、各系统、各单位、各类人群、各项目建设点,全面提升全民识灾、防灾、避灾能力。同时,认真做好辖区内应急演练工作,实现所有监测点“一年一次”的应急演练。