四川省国土资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

公众参与
您当前的位置首页 > 热点新闻 > 正文
深化整治土地乱象  助推城乡提升战略
日期:2017-12-05 13:57:47  编辑:gzadmin
     
    为进一步深化推进土地乱象整治,全面依法规范土地市场秩序,州人民政府于2017年12月1日在康定召开土地乱象整治视频会。会上,州人民政府副州长何飚作了重要讲话,州国土资源局党委书记、局长对全州土地乱象整治进展情况作了通报,色达、巴塘两县作了土地乱象整治交流发言。
    今年3月以来,按照州政府总体部署,全州各县(市)积极推进集中整治土地乱象专项行动,截止目前,集中整治取得阶段性成效。据统计,全州共开展集中宣讲活动38场/次,干部群众接受宣讲6000余人/次,发放宣传资料12000余份;全州共清理用地11862宗,自行拆除违法建筑805宗,面积95369.46平方米;依法组织强制拆除928宗,面积104560.46平方米;拆除违法建(构)筑物共计1668处106675.1㎡(彩钢棚1642处104389.6㎡、砖混 20处730㎡、其他违法建(构)筑物 24处1555.5㎡);规范临建风貌306户;拆除广告牌364处;补办用地手续2127宗;补交土地出让金32782.65万元;收取罚没款2891.66万元;收储国有土地676.049亩;收回并出让土地2宗,价款13000余万元;移交司法机关追究刑事责任17起(受理5起,依法判决2起)。
何飚同志对土地乱象整治取得的成效给予了肯定,但同时指出,整治工作还存在部门监管职责缺位、清理整治不够彻底、“以罚代法”问题突出、工作进展参差不齐、信息报送不及时等诸多问题。
    何飚同志强调,各县(市)要将思想统一到党的十九大精神上来,增强使命感和责任感,不忘初心,牢记使命;要认真贯彻落实州委11月13日推进城乡提升战略泸定现场会议精神,清醒把握当前国土资源工作新形势新要求,做到勇于担当,守土有责;土地乱象整治必须坚持绵绵用力,久久为功,要切实建立完善土地执法监管共同责任机制和县乡村三级网格化管理模式,将土地违法“发现在初始,解决在萌芽”。
    何飚同志要求,各县(市)要在认真学习色达、巴塘两县整治经验的基础上,进一步深化推进土地乱象整治,要充分利用今冬明春即明年3月底之前的这段时间,针对整治中存在的问题和不足,抓紧开展再动员、再部署、再清理、再整治,强化措施,精心组织,扎实工作,下大力气向违建“硬骨头”开刀亮剑,掀起土地乱象整治新高潮,为全州实施城乡提升战略做出新贡献。