四川省国土资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

公众参与
您当前的位置首页 > 热点新闻 > 正文
​保护环境 加快整改---我州召开涉及保护区矿业权整改工作推进会  
日期:2017-07-28 16:41:50  编辑:gzadmin



    为加快推进全州涉及保护区矿业权整改进程,7月26日,州政府副州长何飚组织召开整改推进工作调度会。各县(市)人民政府县长、分管县长,州县(市)国土资源、林业、环保、住建等部门负责人参加此次会议。
    何飚副州长在会上强调各级政府、州级各部门务必将思想认识统一到党中央、国务院,省委、省政府,州委、州政府关于生态文明建设重要决策部署精神上来,增强政治觉悟,提高政治站位,全力做好涉及保护区矿业权整改。会议要求做好以下几点:一是全面停止自然保护区内矿产资源勘查、开采活动,对县级以上自然保护区矿业权开展全面清理退出工作。二是对保护区内无证勘查、开发的,非法买卖矿权的,坚决依法依规严厉打击、严肃追责;对合法获得但尚未进场的,劝其自动放弃矿业权,并作出书面承诺,按程序上报原审批机关依法注销;对勘查、采矿许可证已过期,未在有效期内提出延续申请的矿业权,按照《四川省藏区矿业权处置标准及要求》,按程序依法予以注销;对合法获得并已实质进场探矿、开采的,先立即停止探、采活动,再依法依规有序加快稳妥退出矿业权;对不愿自动放弃又在有效期内的矿业权,要严格按照《四川省国土资源厅关于加强生态文明建设促进矿产资源绿色勘查开发的通知》,不再受理矿业权延续变更申请;自然保护区和风景名胜区、大熊猫国家公园等各类保护区内一律不得新设采矿权和商业性探矿权。三是坚持“依法有序、坚决果断、快速稳妥”的原则,依法依规全面开展涉及自然保护区和风景名胜区内矿业权的清理核实和退出工作,制定自然保护区内矿业权清理工作方案,明确责任单位、责任人,定出时间表,挂图作战,限时整改,限期退出。相关部门要通力合作,集中办公,对自然保护区和风景名胜区内矿业权取得方式、取得时间、勘查开采投入、保护区设立时间、保护区级别等进行全面清理,务必做到不漏、不错、不偏、时间精准、数据准确,不得欺上瞒下、徇私枉法。四是对党的十八大以来,明知是省级以上自然保护区却依然开展矿权设立的,对生态环境造成破坏的,纪检监察部门要依法依纪坚决查处。五是各县(市)人民政府、海螺沟景区管理局务必要站在讲政治、顾大局、守纪律的高度迅速行动,在依法依规按程序推进自然保护区矿业权退出工作中,态度坚决、合法合规、讲究方法、确保社会稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。