四川省国土资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

专项工作
公众参与
您当前的位置首页 > 专项工作 > 专项工作 > 正文
2018年环保督察信访件D510000201811100024调查处理情况一览表
日期:2018-11-15 17:50:42  编辑:gzadmin

中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件甘孜州国土资源局公开情况批次一览表
单位:州国土资源局                                                                       第八批 2018年11月18日
受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
D510000
2018111
00024
甘孜州康定县姑咱镇四家寨村,村里开金矿(康定县科峰矿业有限公司)的到处破坏森林,成片的森林全部被破坏,矿渣污染环境、破坏公路,开矿导致的水污染也很严重,矿上的矿渣、污水造成严重的水污染,开矿使用炸药放炮,白天晚上都在放,很扰民,放炮没响的雷管经常在山上、矿渣里都能捡到,存在隐患。之前反映过,最后都是康定县和镇政府的来处理,他们都不处理,还说不要再举报了,举报了还是他们来处理。 甘孜州道孚县康定市孔玉乡四家寨村 生态 2018年11月11日,根据赵波副州长的指示,,由州国土资源局胡修林带队,会同州环境保护局、州林业局、州水务局、州安监局、州公安局、康定市相关部门组成工作组,赶赴康定市孔玉乡四家寨村,开展现场核查。经现场核查,群众反映的情况属实。 1、关于“甘孜州康定县姑咱镇四家寨村,村里开金矿(康定县科峰矿业有限公司)的到处破坏森林,成片的森林全部被破坏”问题。经核查,该问题属实。一是四家寨村位于康定市孔玉乡,不在姑咱镇;四家寨村域内,设立的矿权只有四川省康定市四家寨岩金矿(扩大勘查范围)勘探探矿权,探矿权人为康定县永丰物资有限责任公司,该公司与康定县科峰矿业有限公司的法定代表人都为**,该两公司是分别独立注册的两家公司(附件17)。永丰公司持有合法勘查许可证对康定市四家寨岩金矿进行探矿,未对该矿进行开采。二是发现两处涉及占用林地,分别是:(1)2018年10月7日,该公司与四家寨村两委委托人**签订了挡墙施工便道修建合同,由该公司出资71万元,其中修路投资32万元,砌挡渣墙投资39万元,由**组织村民负责实施修建,目前施工便道路面基本完工,挡墙尚未动工修建。已修建施工便道为在原有牧道基础上扩宽的一条土石路,其起点和终点的cgcs2000坐标分别为18509324,3363168和18509983,3362939,路面平均宽度约为3.2m,长度535m,共计占用林地面积1712m²,占用林地地类为一般灌木林地(按森林分类一般灌木林地不属于森林,下同)。该施工便道的扩宽部分由永丰公司未经审核同意擅自改变林地用途进行修建,截止目前该公司未申办任何征占用林地手续。(2)经康定市森林公安调查核实,揽上新1号、揽上新2号、揽上1号3条坑道的坑口、弃渣用地,涉及地类为一般灌木林地,其植被破坏创面经走访调查大部份是在早期的群采过程中形成的,少部分由矿权人探矿所造成(附件18)。
2、关于“矿渣污染环境、破坏公路,开矿导致的水污染也很严重,矿上的矿渣、污水造成严重的水污染”问题。
经核查,该问题不属实。一是红岩子水和红岩子两处坑道产生的废石堆放在坑口下方的临时堆场,修建了部分挡墙,不存在破坏公路的情况;二是在揽上新1号、揽上新2号、揽上1号3处坑道产生的废石,堆放于坑口下方的一般灌木林地,但不涉及公路和水源。三是5处探矿坑道均无生产废水外排的情况,通过现场目测,四家寨河河水质清澈。四是甘孜州环境监测中心站对探矿坑道下游50m处和四家寨河口处两个点位的河水进行采样,并立即送回实验室进行分析;2018年11月12日,甘孜州环境监测中心站出具了《环境监测快报》,快报水质评价如下:监测2个点位,监测水样的pH、石油类均达到了康环林函〔2017〕73号执行标准函的要求(国家《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水域标准),矿渣未对当地水环境造成污染(附件19)。
3、关于“开矿使用炸药放炮,白天晚上都在放,很扰民,放炮没响的雷管经常在山上、矿渣里都能捡到,存在隐患”问题。
经核查,该问题不属实。一是2018年6月企业按照康定市安全监管局《关于非煤矿山企业停产停工重新开展复产复工检查工作的通知》(康安监2018〕133号)要求停工进行安全生产整改,至今未开工。经随机走访**、**、**等13名群众了解到,永丰公司截止2018年4月在探矿爆破作业时,炮声对四家寨村村民无影响。二是在矿山周围及矿渣里仔细寻找后未发现雷管,只在矿渣堆放处发现使用过后无需回收的雷管起爆线。
4、关于“之前反映过,最后都是康定县和镇政府的来处理,他们都不处理,还说不要再举报了,举报了还是他们来处理”问题。
经核查,该问题不属实。甘孜州、康定市信访部门自2017年以来未收到过关于该问题的信访投诉,群众只向该村“两委”及孔玉乡党委、政府反映过相关情况。2018年3月5日、11日,8月8日孔玉乡人民政府前后三次组织人员深入永丰公司所属探矿权各探矿点对环保、安全生产、防汛、防火等工作进行检查,对该公司弃渣乱倒等问题下发整改通知,要求限期进行整改,并由乡政府主要负责人对公司负责人进行约谈。                                                                                                       
属实 责任领导:赵波  甘孜州人民政府常务副州长 
  责任单位:州国土资源局                                 责任人:谭智泉 甘孜州国土资源局党委委员、局长                                                                调查组责任领导:胡修林    甘孜州国土资源局党委委员、总工程师                                                        
针对“未经审核同意擅自改变林地用途对原有牧道进行扩宽修建及揽上新1号、揽上新2号、揽上1号3条坑道的坑口、弃渣用地植被破坏创面部分由矿权人造成”的问题。
责任领导:康定市政协副主席、市环林局局长 降措尼玛
责任单位:康定市环境保护和林业局
责任人:康定市环林局副局长、市森林公安局局长 蒋平
1、行政处罚情况
由康定市森林公安局针对永丰公司未经审核同意擅自改变林地用途对原有牧道进行扩宽修建以及揽上新1号、揽上新2号、揽上1号3条坑道的坑口、弃渣用地的植被破坏创面部分由矿权人造成的具体情况进行进一步调查核实,查清违法事实,并依据《中华人民共和国森林法实施条例》第十六条规定,依据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条第一款 “未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款。”等法律法规进行处罚。(2018年12月底前完成整改工作)
2、责成被投诉单位整改情况
一是责成永丰公司对探矿权范围内因探矿活动造成的植被破坏进行恢复治理;(2019年6月30日之前完成整改工作)(整改方案见附件20)
二是责成永丰公司依法完善开展勘查占用林地的相关手续。(2019年2月28日之前完成整改工作)
3、长效机制建立情况
责成康定市环林部门严格按照林地征占用有关法律法规规定,加强林地征占用审批及监管工作,切实建立依法监管、依法使用林地的长效机制。(2019年2月28日之前完成整改工作)
该信访举报事项经调查组深入康定市孔玉乡四家寨村开展现场核查,情况属实。州纪委已专案进行研究,认为,市国土资源局和市环林局按照行业监管职责,履职尽责了,建议不予追责,按照权属管理及相关规定,建议启动以下追责情况:孔玉乡人民政府向市人民政府作出深刻检讨,并进行全市通报批评;对孔玉乡四家寨村村支部书记吴章伦、村委会主任陈银强进行提醒谈话,对护林员进行提醒谈话并予以适当经济处罚。