四川省国土资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

法律法规政策
  矿产
  土地
  地灾
  综合
公众参与
您当前的位置首页 > 政务公开 > 法律法规政策 > 矿产 > 正文
甘孜州有序推进矿业发展实施方案
日期:2014-05-15 10:18:40  编辑:admin

                                                                                   (2013 -2016年)
 
 
        按照州委、州政府“生态立州、产业强州、科教兴州、依法治州、和善安州”总体战略和“一优先、二有序、三加快”产业发展思路及《关于加快优势矿产业发展的意见》(甘委发〔2010〕16号),制定有序推进矿业发展实施方案。
                                                                                 一、现状分析
 (一)资源和开发现状
我州地质成矿条件优越,是全国最重要的四个成矿带“西南三江成矿带”主要组成部分,也是四川省有色金属、稀有金属、贵金属和非金属矿产的重要接续基地。建国以来,在我州已发现矿种74种,固体矿产地1581处,水气矿产地249处。全州已设置探矿权607宗,采矿权97宗。2012年全州原矿生产能力达到400万吨;实现产值18.06亿元,占工业产值的30.41%。
 (二)主要问题
    1.地质勘探滞后,资源储量不明,发展后劲不足。全州大部分地区是地质工作空白区,基础性地质工作覆盖面低,工作程度低,众多成矿点资源储量不明。目前规模开发的重点矿山,基本都是上世纪80年代以前探明的资源,地质找矿近30年来未取得突破性进展。矿产资源呈现矿点多储量少、矿权多投入少、开发多总量少的“三多三少”状况。
    2.开发利用粗放,产业链条短板,产品附加值低。矿产资源开采方式粗放,采富弃贫、采易弃难、乱采滥挖等现象不同程度存在。矿产资源开发利用仍停留在采、选环节,产业链短,矿产品附加值低。矿权二级市场培育滞后。
3.生产条件艰苦,外部环境堪忧,开发进程缓慢。大多数矿权所在地山高、地远,缺氧、缺电、不通路,生产条件艰苦,制约了矿产资源勘查开采。群众涉矿利益不良诉求增多,尤其是故意阻工、强行务工、强行运输、漫天索要补偿费等情况,严重影响了矿产资源勘查开发工作的正常推进。2012年全州313宗矿权无法进场开展地质工作。国家对矿产资源勘查开发的管理和宏观调控政策逐渐收紧,也给全州矿业开发造成很大压力。
4.专业人才缺失,技术支撑乏力,企业闯劲不足。矿业主管部门专业技术人员少,行政执法、管理水平亟待提升。州内重点矿山企业地质、测量、采矿、选矿、冶炼等专业技术人员比重偏低,矿产资源勘查开采技术、设备落后,科技进步对矿业发展的推进作用不明显。个别矿山企业,安于现状,开拓进取意识不强,缺乏创新精神,部分矿山企业甚至千方百计地规避环境保护等社会责任。
                                                                             二、总体要求
(一)开发思路
围绕打造四川有色金属资源基地、稀有金属资源基地、金属矿产和地热等矿产资源综合开发利用试点基地,坚持科学、合理、适度开发资源,以优势企业为龙头,以重大项目为载体,强化地质勘探基础,突出规模开发重点,抓好加工升值关键,持续整顿矿业秩序,优化发展环境,促进优势资源向优势企业(产业)集中,优势企业向园区集中,做大做强优势矿业。
(二)基本原则
——坚持有序开发。实施矿产资源的保护性开发政策,科学规划有序推进;结合生态能源业开发,电矿结合、优势互补;注重生态环保,加强资源保护,严禁乱采滥挖、破坏和浪费矿产资源,实现可持续发展。
——坚持深度开发。加大合理开发、综合利用力度,延长产业增值链,提高产品科技含量和附加值,加快产业内部结构调整,努力向集约高效型产业化方向发展,提高矿业对地方经济发展和财政增长的贡献率。
——坚持开发惠民。优势矿产资源的开发,要因地制宜积极探索利益共享机制,充分体现和保护当地群众利益,促进群众就业增收。
——坚持风险评估。矿业重点项目的确定和实施,要实施社会稳定风险评估,公告公示、听证等相关制度。
——坚持勘查先行。加快地质探矿和储量升级步伐,促进地勘部门与矿山企业通过合作,加大投入,实现找矿突破。
——坚持抓大促强。重点发展大中型矿山,适当扶持中小型高效矿山。加大结构调整力度,把资源前景好的矿山做大做强。
(三)奋斗目标
到2016年,新增探明储量“保二争三”(新增探明铜、铅、锌、镍、锂等资源金属量200万吨,力争达到300万吨);原矿年生产能力在2011年350万吨的基础上翻一番达到700万吨;建成投产硅、锂、铜、铅、锌冶炼和非金属加工项目,年冶炼能力超过25万吨,实现工业增加值56亿元以上,矿业产值超过100亿元,再造一个“里伍”,再造一个“呷村”。矿产资源开发利用方式由粗放向集约节约转变,勘查、开采、选矿、冶炼、加工结构得到优化。年度目标确定为:
2013年,开工建设冶炼加工基地,基本实现有序开发。新探明储量金属量30万吨,力争达到55万吨,原矿生产能力450万吨,矿业产值25亿元,实现增加值15亿元。
2014年,基本建成冶炼加工基地,矿产资源开发规范有序,利用方式初步实现粗放向集约节约转变,利用效益明显提高。新增矿产资源探明储量金属量40万吨,力争达到65万吨,原矿生产能力520万吨,矿业产值35亿元,实现增加值21亿元。
2015年,优质矿产品、高技术含量、高附加值矿产品比例进一步提高,勘查、开采、选矿、冶炼、加工结构失调的状况得到初步改善。年度新增矿产资源探明储量金属量50万吨,力争达到80万吨。原矿生产能力达到600万吨,冶炼加工能力10万吨,矿业产值达到56亿元,实现增加值32亿元。
2016年,全州矿产资源勘查开发新格局初步形成。年度新增矿产资源探明储量金属量80万吨,力争达到100万吨。原矿生产能力超过700万吨,冶炼加工能力超过25万吨,矿业产值超过100亿元,实现增加值56亿元以上。
                                                                                   三、主要任务
(一)做大做强重点矿山企业
1.九龙里伍铜矿。里伍铜矿保有资源量矿石量395.66万吨,铜金属量6.99万吨。黑牛洞铜矿保有资源量矿石量1044.81万吨,铜金属量24.41万吨。里伍铜矿及黑牛洞铜矿目前原矿年采选能力为70万吨,到2016年达到110万吨。
2.白玉呷村银多金属矿。首采地段探明资源量矿石量781万吨,银金属量1868吨,铜金属量8.09万吨,铅金属量40.09万吨,锌金属量65万吨。目前,原矿年采选能力为60万吨,2012年扩规后可达到90万吨,到2016年达到120万吨以上。
3.丹巴杨柳坪铂镍矿。丹巴杨柳坪铂镍矿的杨柳坪、正子岩窝、协作坪等三个矿段探明资源量矿石量5207.6万吨,镍金属量23.7万吨。现有3宗采矿权原矿年采选能力为18万吨,通过整合和扩大规模,到2016年达到100万吨以上。
4.康定甲基卡锂辉石矿。探明资源量矿石量3477.69万吨,氧化锂48.6万吨。目前,原矿年采选能力为24万吨,到2016年达到100万吨。
5.雅江措拉锂辉石矿。探明资源量矿石量1971.44万吨,氧化锂25.57万吨。目前已取得采矿许可证,其一期工程设计原矿年采选能力为60万吨,到2016年达到100万吨。
6.九龙子杠坪铅锌矿。探明资源储量矿石量38万吨,金属量5万吨。目前原矿年采选能力为1.5万吨,到2016年达到24万吨。
7.道孚中科铅锌矿。探明矿石资源量1800万吨,其中首采地段矿石量1250万吨,铅锌金属量56万余吨。2008年3月取得采矿许可证,设计原矿年采选能力为60万吨。到2016年原矿年采选能力达到60万吨。
8.康定海螺石脉石英矿。保有资源量矿石量333级196.31万吨,334级104.22万吨。2007年引进大西洋硅业公司,矿山一直处于筹建状态。到2016年原矿年生产能力达到30万吨。
同时支持白玉嘎依穷铅锌矿、白玉胜莫隆银铅锌矿、道孚佐莫纳协磁铁矿、巴塘夏塞银矿、理塘阿加隆洼金矿以及大渡河沿岸金矿等一批中小企业扩大产能和规模。通过以上开采矿山企业,到2016年矿产品开采年产值达到52亿元。
(二)加快推进矿产品深加工
按照“原矿不出州”和“尽可能在州内加工”的原则,重点发展7个矿产品深加工项目,提高原矿采选和矿产品冶炼加工能力,延伸产业链,增加附加值。
1.兴能新材料泸定锂盐厂。2015年完成一、二期建设,形成10万吨冶炼加工能力,年产2万吨基础锂盐,建成光伏电池组装厂,年产值达到8亿元。
2.甘孜州融达锂业有限公司锂盐厂。2014年完成一、二期建设,形成10.5万吨冶炼加工能力,年产2万吨基础锂盐,年产值达到7亿元。
3.四川天齐盛合锂业有限公司锂盐厂。2015年完成一、二期建设,形成10.5万吨冶炼加工能力,年产2.05万吨锂盐(单水氢氧化锂、无水氯化锂各0.5万吨,磷酸亚铁锂1.0万吨、金属锂0.05万吨),年产值达到7亿元以上。
4.有色金属综合冶炼项目。由州内骨干矿山企业和相关县共同建设,2016年达到年冶炼能力30万吨,年产出12万吨金属(铅、锌、镍10万吨、铜2万吨),年产值达到22亿元。
5.康东非金属加工园区。在康东地区新建成投产花岗石、大理石、石膏等非金属矿产品加工园区,实现年产值2亿元。
6.全州水泥产能扩规。扩大或新建设康巴水泥厂、跑马山水泥厂、巴塘水泥厂、甘孜水泥厂等水泥厂,形成400万吨以上的年生产能力,年产值达到16亿元。
7.甘孜州大西洋硅业有限公司鸳鸯坝工业硅基地。2016年,两期10万吨工业硅及1万吨高纯硅生产线全部建成投产,年产值达到33亿元。
到2016年,形成61万吨冶炼加工能力,年产值95亿元(其中水泥产值16亿元)。
(三)加大勘查找矿力度
1.全力实施好年度重点勘查项目,做大做实新增储量。九龙县里伍矿田铜多金属矿、白玉县有热银矿、巴塘县红军山银多金属矿等20宗探矿权(区),年度每宗重点勘查项目地质勘查投入不低于300万元。到2016年,通过重点勘查项目的实施,新探明铜、铅、锌、锂、硅、镍等金属量120万吨以上。
2.全力推进大中型矿山深部及外围“攻深找盲”。深入分析研究大中型矿山已有地质资料,确定深部及外围找矿方向及重点区域。到2016年,在大中型矿山深部及外围新探明铜、铅、锌、锂、硅、镍等金属量50万吨以上。
3.科学规划,挖掘潜力,做好远景区探矿权勘查,统筹推进各县具有一定资源储量规模的开采项目。到2016年力争新探明各种金属量30万吨以上。
(四)按照“三个一批”项目分类施策
按照“招大引强、突出重点、有序发展”的原则和“重点开发一批、重点勘查一批、整合规范一批”的要求,州有序推进矿业发展领导小组确定年度“三个一批”项目,分类施策,有序推进。根据推进情况,“三个一批”项目实行年度动态调整并签订年度目标责任书。
(五)打造地热资源开发综合利用示范区
加快调查来摸清家底,通过科学规划、合理布局,招大引强提升开发水平。将康定县、泸定县、理塘县地热资源开发作为重点项目,按照“旅游开发、地热发电、城市供暖、综合利用”开发思路,打造地热资源开发综合利用示范区。
                                                                                  四、保障措施
(一)加强组织领导,健全考核机制
1.加强领导。成立甘孜州有序推进矿业发展领导小组,定期研究矿业发展工作,出台相关配套政策。矿业重点县成立相应的组织机构,加大执行力度,做好群众工作,切实解决影响矿产资源勘查开发秩序的各类矛盾和纠纷,积极改善勘查开发外部环境,确保矿业项目正常有序推进。
2.明确责任。州有序推进矿业发展领导小组统筹全州矿业发展规划、目标,协调县与县、各县与企业间的各种重大事项。各县党委政府主要领导是第一责任人,要主动谋划,制定推进矿业发展的政策措施,规范矿产资源开发秩序。要千方百计为矿业发展营造安定和谐的环境,确保重点探矿权能进场开展工作,不发生阻挠矿产资源勘查和开采事件,为矿山生产扩规、冶炼基地建设等重点项目提供土地、电力等要素保障。州县相关职能部门要履职尽责,为有序推进优势矿业积极主动提供优质服务。企业要严格按照州县制定的规划和目标,细化和落实工作进度,超前谋划,强力推进。
3.严格考核。州国土资源部门要细化矿业发展目标,制定切实可行的考核办法,加强管理、督查和指导。州目标督查办要将矿业目标完成情况纳入年度目标绩效管理。
(二)全力营造环境,完善制度机制
1.加大宣传力度。创新宣传方式,开展形式多样的宣传活动,广泛宣传矿产资源法律法规,让群众知法、懂法和守法。对矿业权人开展履行法定义务、注重安全环保、加强沟通协调、照顾群众利益等方面的宣传。
2.优化法治环境。对故意伤害、损坏公私财物、强买强卖、故意阻工、强行务工、漫天索要所谓补偿费等严重干扰矿产资源勘查、开发正常秩序的,要依法依规严厉打击。加强督促矿权人履行法定义务,对破坏和浪费资源、违规炒买炒卖矿权等违法行为严肃依法查处。创造良好的政务环境和人文环境,设立办事“绿色通道”,对各种手续实行“一站式”服务。
3.加强制度建设。要建立定期沟通制度,加强政府、群众、企业间的沟通,努力消除信息不对称。要健全群众信访制度,畅通诉求渠道,结合群众工作全覆盖,做好群众工作。
(三)创新管理模式,建立共享机制
1.突出重点,招大引强。根据上一年度工作成果及推进情况,动态调整和确定当年全州矿产资源勘查、开发、冶炼重点项目,予以重点支持。针对重点项目推进过程中存在的具体问题,“一事一议,一矿一策”,制定具体措施解决。要加大矿业招商力度,引进经济技术实力雄厚、管理经营理念先进的大公司、大企业开发矿产资源。
2.明确责任,兑现奖惩。对投资到位、推进有力、成效显著的重点项目给予奖励;对投入不到位、推进缓慢的重点项目,及时调整,并给予必要的处罚。加强探矿权、采矿权年检工作,对故意圈占资源、圈而不探、占而不采的探矿权、采矿权,州县国土资源管理部门在年检时,坚决不予通过。严厉打击炒买炒卖矿权的行为,一经查实,不予年检、吊销、注销矿权。
3.整合矿权,利益共享。要提高矿权出让投资强度等前置条件,积极探索矿权打捆出让等新途径,鼓励有实力的企业参与开发优势矿产。鼓励矿权人依法整合矿权,适度规模经营,做大做强。要坚持“两化”互动,统筹城乡,按照“产城一体”模式,引导矿山企业和周边群众共建、共享、共荣。按矿山主营业务收入的一定比例收取惠民帮扶资金和矿产品价格调节基金,让老百姓共享矿业开发成果,提高综合开发和利用能力。惠民帮扶资金和矿产品价格调节基金收取标准及管理办法,由州有序推进矿业发展领导小组制定。除法定税费和上述两项资金外,各县不得再向矿业企业收取其他费用。
(四)汇集有利因素,创新找矿机制
1.发挥金融信贷作用。州级财政每年安排资金设立地质勘查专项资金,引导企业、社会资金投入矿业勘查。要加强与金融机构的合作,按照“利益共享、风险共担”的模式,探索引进信托基金、股权投资基金等参与优势矿产的勘查开发。
2.加强与专业队伍合作。深化与成都理工大学等省内外高等院校、专业地质勘查单位的合作。探索建立专业地勘单位矿权申请取得方面的新制度,通过技术入股、找矿成果入股等方式分享勘查成果收益,促进资金、技术、人才、信息的有机结合。发挥好专业地勘单位找矿主力军作用。
(五)加强人才培养,创新人才机制
加大矿业行政管理机关和骨干矿山企业专业技术人才培训力度,提升专业技术水准。增加矿业重点县国土资源管理部门的专业技术领导职数。加强职业技术人才培养,壮大优势矿业产业技术工人队伍,制定出台优惠政策,吸引专业技术人员,投身矿产资源勘查、开采、冶炼、加工和管理。加大与省内地矿、冶金、煤田、核工业等专业地质勘查局的合作力度,创新专业技术人才培养、交流和使用。