四川省国土资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

政府信息公开
公众参与
您当前的位置首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开规定 > 正文
2017年度政府信息公开工作年度报告
日期:2018-03-21 15:51:05  编辑:gzadmin

       2017年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和甘孜藏族自治州人们政府办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(甘办函〔2018〕42号)文件规定,现公布2017年度甘孜州国土资源局政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。
     一、 总体情况
     2017年,我局严格按照政府信息公开工作要求,加强组织领导,细化信息任务,加大政府信息公开内容,拓展公开形式,健全工作机制,强化监督检查,提高政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
    (一) 加强领导,细化任务。及时调整充实政务公开工作领导小组,领导小组由局党组书记、局长亲自挂帅,分管局长负责管辖内的政务公开事项,并安排有专人承办具体工作,使政务公开工作从领导机构和工作人员都得到了保障。明确2名兼职工作人员,配备4台电脑,具体承担政府信息公开的日常工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门人员抓落实”的工作机制,将责任明确到人,任务细化到科室,做到一级抓一级,层层抓落实。结合我局工作实际,制定政府信息公开实施方案和相关工作制度,健全完善信息公开发布协调制度、申请受理制度、保密审查制度、责任追究制度、监督检查考核制度,信息公开工作逐步走向制度化、规范化、日常化。
    (二)拓宽渠道,把握内容。一是依托州国土资源门户网站,对局主要职责、领导简介及分工情况、国土资源管理政务公开事项等进行了公布和及时更新,并做好工作动态信息的更新维护工作。二是拓宽渠道。政务微博、公众号登已创建,结合新形势下公众习惯和常用的手机平台方式进一步拓宽国土资源政务内容。同时,我们结合工作实际,不断向全州政府信息公开目录管理系统、党政网信息发布系统、州政府内部资源网、甘孜日报社等单位和媒体提供公开信息,政务信息内容更佳贴近社会主流舆论。
    (三)加大培训,完善制度。我局将《条例》列入学习计划,对新参加信息公开工作的干部开展集中学习,深刻领会《条例》实施的重大意义,将政务信息公开纳入局目标管理,完善相关制度,增加培训力度。同时,围绕公众关注事项,重点对“六大战略”、“精准扶贫”、“三公”经费等财政资金信息、重大投资项目、保障性安居工程等重点政府信息公开力度,扩大公开内容,确保群众的知情权。
      二、 主动公开政府信息情况 
     我局按照《条列》等相关文件规定,积极做好主动公开工作。截止2017年12月31日,共主动公开政府信息328条,其中:概况信息2条;计划总结信息3条;工作动态305条;人事任免信息12条;财务信息1条;执法信息1条;其他信息4条(主要为招投标公示、新规政策等)。
     三、 依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
     本年度未收到依申请公开政府信息情况,也没有不予公开的政府信息。
     四、 复议、诉讼和申诉举报等情况 
     本年度收到举报类信息2条,已按相关程序办理回复;未收到复议、行政诉讼等。
     五、政府信息公开的收费及减免情况
     本部门涉及收费及减免类事项已按要求在门户网站予以公布。
     六、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
     本年度共收到人大代表建议和政协委员提案1件,办理情况按相关要求已及时回复提案人。
     七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
      2017年度,我局政府信息公开深度和力度不够,信息更新缓慢,网站系统功能欠缺。2018年,我局将重点完善公开渠道,督查各科室政务信息公开力度,立足于提高行政透明度、增强政府执行力和公信力,进一步提升信息公开工作的主动性,进一步充实信息公开内容、提高公开的质量。突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。
 
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  •