四川省国土资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

公众参与
您当前的位置首页 > 通知公告 > 正文
四川省甘孜州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
日期:2017-09-06 21:23:42  
附件1:              
四川省甘孜州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
              (第 25批    2017年97日)    
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况
2017年 9 月7日
责任人被处理情况 备注
1 信20170831143、信20170831144、信20170831145、信20170831152     甘孜州康定市和雅江县的荣达锂业公司和天齐锂业公司非法私挖滥采,排放废气废水污染环境,草原被破坏,野生动物大量死亡,人畜不保,当地原始生态环境造成了毁灭性破坏。 甘孜州 生态 基本情况:(一)甘孜州融达锂业有限公司康定甲基卡锂辉石矿№134矿脉。经查,2004年3月11日,四川省矿业有限公司通过竞投的方式竞得康定甲基卡锂辉石矿№134矿脉(4405~4470m标高)采矿权。2004年5月24日,四川省矿业有限公司取得由四川省国共享土资源厅颁发的采矿许可证,编号5100000410234。矿区面积]0.88km2,开采标高+4470~+4405m,采矿权有效期为30年。2005年7月26日,融捷投资与四川省矿业有限公司合资成立了“甘孜州融达锂业有限公司”。双方完成采矿权人变更登记,重新取得了编号为5100000620090 的《采矿许可证》。2013年5月,甘孜州融达锂业公司在四川省国土资源厅通过扩大矿区范围办理了采矿权变更登记,批准的采矿许可证证号:C5100002010125130103794;开采矿种:锂矿;开采方式:露天开采;生产规模:105.00万吨/年;矿区面积:1.1419平方公里;开采标高+4480~+4164m;有效期: 2013年5月23日至 2041年5月23日。并缴纳了总金额为9047.79万元的采矿权价款。
(二)四川天齐盛合锂业有限公司雅江县措拉锂辉石矿。经查,2008年10月17日,成都天齐盛合投资有限公司以3500万元成功竞得四川省雅江县措拉锂辉石矿详查探矿权,通过进一步的地质勘查工作,2012年4月,天齐盛合获得四川省国土资源厅颁发的采矿许可证,证号:C5100002012045210124005;矿权名称:四川天齐盛合锂业有限公司雅江县措拉锂辉石矿;开采矿种:锂矿、铍矿、铌矿、钽矿;开采方式:露天/地下开采;生产规模:120万吨/年;矿区面积:2.0696平方公里;有效期限:20年(2012年4月6日至2032年4月6日)。
(三)雅江县润丰矿业有限责任公司烧炭沟脉石英、锂辉石矿。经查,2009年天齐锂业公司购买了康定县润丰有限责任公司烧炭沟脉石英矿全部股份。采矿许可证证号:C51330022009126110049725;矿权名称:康定县润丰有限责任公司烧炭沟脉石英矿;开采矿种:冶金用脉石英矿;开采方式:露天开采;有效期:2009年12月28日至2010年1月18日;生产规模:2万吨/年;矿区面积:5.6128平方公里。因烧炭沟脉石英矿行政区划属于雅江县,按照属地管理原则,采矿权人注销“康定县润丰有限责任公司”后在雅江县注册成立了“雅江县润丰矿业有限责任公司”并办理了采矿权变更登记的相关手续。2012年再次延续,采矿许可证证号:C51330022009126110049725;有效期:2012年12月23日至2015年12月23日;生产规模;2万吨/年;矿区面积:5.6065平方公里。2013年雅江县润丰矿业有限责任公司通过地质勘查工作,在采矿权范围内发现了锂辉矿,于2013年雅江县润丰矿业有限责任公司烧炭沟脉石英矿变更为雅江县润丰矿业有限责任公司烧炭沟脉石英、锂辉石矿,采矿许可证证号:C51330022009126110049725;矿权名称:雅江县润丰矿业有限责任公司烧炭沟脉石英、锂辉石矿;开采矿种:玻璃用脉石英、锂;开采方式:露天开采;有效期:2013年4月23日至2015年12月23日;生产规模:6万吨/年;矿区面积:5.6065平方公里。2015年该采矿权再次延续,采矿许可证证号:C51330022009126110049725;有效期:2015年12月23日至2018年12月23日;生产规模:9万吨/年;矿区面积:5.6065平方公里。并补缴新增资源采矿权价款357.66万元。
处理情况:由于受“10.13环境突发事故”影响,甘孜州融达锂业有限公司康定甲基卡锂辉石矿№134矿脉、四川天齐盛合锂业有限公司雅江县措拉锂辉石矿一直处于停产停建状态。在征得雅江县委县政府同意,并与当地老乡充分沟通后,雅江县润丰矿业有限责任公司烧炭沟脉石英、锂辉石矿采矿权及甘孜州天齐硅业有限公司雅江县上都布锂辉石、硅石矿探矿权的部分区域在开展生产探矿及地质勘查活动。为进一步依法规范勘查开采活动,调查组对矿山所在县、市及有关矿业权人提出了以下整改要求:
(一)按属地管理原则,责成康定市和雅江县按照“在保护中开发,在开发中保护”的原则,加强对甘孜州融达锂业有限公司、四川天齐盛合锂业有限公司、雅江县润丰矿业有限责任公司、甘孜州天齐硅业有限公司勘查、开采活动中关于环境保护、资源利用、安全生产等工作的监管,对监管中发现的问题,加大督促整改力度,及时依法依规整改到位。
(二)责成甘孜州融达锂业有限公司和四川天齐盛合锂业有限公司加大环境保护投入,加强环境监管和环境保护工作,在2017年9月30日前对矿区、选矿厂、尾矿库等进行全面检查排查,对检查排查发现的环境隐患,及时制定整改措施,在2017年10月30日前整改到位。
(三)要求雅江县润丰矿业有限责任公司、甘孜州天齐硅业有限公司严格按照绿色勘探的要求实施生产探矿及地质勘查工作,钻探工作不得添加植物胶,钻杆、钻头及其他杂物必须规范堆放,尽量不压覆植被,实施完成槽探、钻探工作后及时进行回填和平整,并通过植树、撒播草种等方式实施植被恢复。
(四)责成甘孜州融达锂业有限公司和天齐锂业有限公司按照有关法律法规规定,进一步规范完善草原征占用等相关手续,依法依规开展矿产资源勘查开采活动。
(五)责成甘孜州融达锂业有限公司加大环境保护投入,对2013年前甲基卡锂辉石矿区№134矿脉已经形成的露天采场区域,进一步细化完善土地复垦方案,采取有效措施,及时进行恢复治理。按照《四川甘孜州甲基卡锂辉石矿项目土地复垦方案》设计,由于甲基卡锂辉石矿区№134矿脉采矿时间较长(采矿证剩余有效期为24年),计划每五年进行一次复垦工作,期间复垦主要是对采矿形成的边绑及台阶通过灌木种植达到土地复垦的目的。复垦面积总计为101.90公顷,其中临时用地93.90公顷,采矿形成的露天边帮8.00公顷。复垦后地类为草地和灌木林地,其中草地为82.30公顷,灌木林地19.60公顷。                                          回访情况 : 2017年9月1日,经现场走访康定市塔公乡龙古一村仁真牛麦、康定市塔公乡龙古一村所甲和雅江县木绒乡新卫村多登,三人表示近几年来未发生牲畜、野生动物死亡现象,部分村民将矿区下游八郎河、农古河溪流作为饮水区,截止目前未发现异状。
 责任领导:何飚  州政府副州长                                                       责任部门: 州国土资源局、州环保局,州林业局、州农牧供销合作局
 
   
          (四)甘孜州天齐硅业有限公司雅江县上都布锂辉石、硅石矿。经查,2008年10月,天齐集团下属的甘孜州天齐硅业有限公司通过竞拍方式以500万元获得雅江县上都布硅石矿探矿权,勘查许可证证号:T51320081203021185;有效期:2008年9月30日至2011年9月30日;勘查区块面积:12.97平方公里。2010年,通过开展相应的勘查工作,在区内发现脉石英数条,达到工业品位锂辉石矿脉1条,在此基础上,通过省国土资源厅审批进行变更登记后,探矿权勘查矿种:锂矿、硅石矿;勘查项目名称:四川省雅江县上都布锂辉石、硅石矿普查;勘查许可证证号:T51320081203021185;有效期:2011年9月30日至2013年9月30日。后经省国土资源厅审批两次延续探矿权后,勘查许可证证号:T51320081203021185;有效期:2015年9月30日至2017年9月30日。
二、调查情况
关于反映“甘孜州康定市和雅江县的荣达锂业公司和天齐锂业公司非法私挖滥采、排放废气废水污染环境,草原被破坏,野生动物大量死亡,人畜不保,当地原始生态环境造成了毁灭性的破坏。”的问题,联合工作组对有关情况进行了认真调查。
(一)2013年度甘孜州发生的一起一般(Ⅳ级)突发环境事件。即“10.13环境突发事故”,根据省、州、县环保、水务(渔政)、公安、疾控等部门现场调查分析,2013年10月13日,康定县塔公乡呷基卡锂辉石矿选厂因企业停电及当地暴雨的双重因素影响,致使选厂3#收集池的循环水泵停用,废水无法循环利用,溢流至4#收集池(应急池)外排至地表水体进入八郎河,且企业未及时启动《甘孜州融达锂业有限公司环境突发事故应急预案》,导致八郎河水质异常〈以pH值为主要异常指数〉,造成八郎河流域软刺裸裂尻鱼和高原鳅以及底栖动物等水生生物死亡。“10.13环境突发事故”发生后, 州、县党委政府高度重视,紧急部署,迅速行动,全面开展并完成了各项应急处置工作。康定县环保局向甘孜州融达锂业有限公司下达《责令停产通知》(康环监〔2013〕2号),州环保局向该企业下达《环境污染源限期整治决定书》(甘环限治字〔2013〕25号),并下达《关于开展呷基卡锂辉石矿选厂应急整改的紧急通知》(甘环发〔2013〕326号),甘孜州国土资源局下达了《关于塔公片区矿山立即停止生产和建设的通知》。2013年12月2日,甘孜州融达锂业公司呷基卡锂辉石矿应急整改工作通过了州、县环保部门联合工作组的检查验收。同时,甘孜州监察局依纪依规对7位相关责任人员进行了严肃问责。
(二)甘孜州融达锂业有限公司康定甲基卡锂辉石矿№134矿脉。经查,康定市甲基卡锂辉石矿№134矿脉一期24万吨/年采选工程于2005年正式开工建设,2008年初步完成矿山建设,2009年进行生产调试,未开展实际生产;2010年9月,一期24万吨/年采选工程项目通过竣工综合验收。二期105万吨/年矿山技改扩建项目于2012年启动,已完成包括项目前期要件办理,初步设计及部分施工图设计,施工单位、监理单位及设备招投标等工作。按照经省国土资源厅审查备案的矿产资源开发利用方案,该采矿权人于2010至2013年期间对康定市甲基卡锂辉石矿№134矿脉部分矿体进行了剥土开采,采出矿量约为74万吨左右。受“10.13环境突发事故”影响,该矿山自2013年10月13日起停产至今。
 
       
          (三)四川天齐盛合锂业有限公司雅江县措拉锂辉石矿。经查,2012年6月,雅江锂辉石矿采选一期工程进场施工;2013年7月,已完成投资超过3亿元,选厂主体工程已初具规模,选厂主体工程建设完成量达到设计工程量的85%;并完成了大部分车间的钢构吊装;相关辅助设施土建工程也基本完成。受“10.13环境突发事故”影响,该矿山自2013年10月13日起停止建设至今。
(四)雅江县润丰矿业有限责任公司烧炭沟脉石英、锂辉石矿。经查,雅江县润丰矿业有限责任公司委托具有专业资质的四川省地质矿产勘查开发局108地质队于2016年5月对烧炭沟脉石英、锂辉石矿部分矿区进行了生产探矿,勘查方法为槽探和液压式钻探,还未进入采选工程建设阶段。
(五)甘孜州天齐硅业有限公司雅江县上都布锂辉石、硅石矿。经查,探矿权人依法取得该探矿权后,于2009至2013开展了部分地质勘查工作,由于“10.13环境突发事故”影响,该探矿权2013年至2016年一直未进场开展勘查工作。在州委州政府重提打造“中国锂都”并推进锂辉石矿山开发相关工作的背景下,探矿权人于2016年底开始重启上都布勘查工作。根据省国土资源厅《关于进一步规范矿产资源勘查工作的通知》(川国土资发〔2007〕36号)规定,矿产勘查评价期最长不超过9年。该探矿权办理年限即将满9年,如不在明年9月之前完成区内矿产评价,其勘查许可证将被注销。在征得雅江县委县政府同意,并与当地老乡充分沟通后,该探矿权在今年6月顺利进场开展地质勘查工作,勘查方法为槽探和液压式钻探。目前仅有一台液压式钻探设备在开展勘查作业。
(六)联合调查组于9月1日开展现场调查,并就相关内业资料进行查阅。经查,上述四宗矿业权均为矿业权人通过依法申请审批登记后取得,其中3宗采矿权经有资质机构编制并经有关主管部门审查通过了环境影响报告书、矿产资源开发利用方案、矿山地质环境影响评价报告、矿山土地复垦方案等,1宗探矿权经有资质机构编制并经国土资源主管部门审查通过了矿产资源勘查实施方案,相关要件手续齐备。自“10.13环境突发事故”以来,康定甲基卡锂辉石矿№134矿脉采矿权、四川天齐盛合锂业有限公司雅江县措拉锂辉石矿采矿权一直停产停建至今,仅有几名看守矿区工作人员。现场检查发现两个矿山均未生产,也未发现废气,废水排放迹象,现场也没有新的植被破坏、生态破坏痕迹,尾矿库用网围栏保护完好,严禁人畜进入,没有发现尾矿库泄漏迹象。雅江县烧炭沟脉石英、锂辉石矿采矿权及四川省雅江县上都布锂辉石、硅石矿普查探矿权分别于2016年5月和2017年6月进场开展生产探矿及地质勘查工作。据现场查看及现场施工人员介绍,由于技术改进,现在采用液压式钻探的方法,钻探使用的水不再使用植物胶添加剂,排放的水量极小,且勘查工作对环境创面不大,采取了回填及平整措施,在勘查工作结束后矿业权人还计划播撒草种进行植被恢复。从现场情况看,钻探现场并未造成周边草原植物死亡。
       
          (七)联合调查组于9月1日,经现场走访矿区周边康定市塔公镇龙古一村、龙古二村及雅江县木绒乡新卫村牧民群众,三人表示近几年来未发生牲畜、野生动物死亡现象,部分村民将矿区下游八郎河、农古河溪流作为饮水区,未发现身体出现异状。在矿区周边及下游区域实地查看过程中,调查组见到当地牧草丰茂,牛肥马壮,飞鸟成群,未发现牛羊等牲畜及野生动物死亡迹象,也未发现生态环境出现异状。
                                                                   调查结论:(一)甘孜州融达锂业有限公司和四川天齐盛合锂业有限公司,手续齐全,“甘孜州康定市和雅江县的荣达锂业公司和天齐锂业公司非法私挖滥采情况”不属实;
(二)康定县塔公乡呷基卡锂辉石矿选厂在2013年10月 13日发生一般性突发环境事件后,省、州、县环保、水务(渔政)、公安、疾控等部门进行现场调查分析,并及时进行限期整改,2013年12月2日,甘孜州融达锂业公司呷基卡锂辉石矿应急整改工作通过了州、县环保部门联合工作组的检查验收,由于受“10.13事件”影响甘孜州融达锂业有限公司和四川天齐盛合锂业有限公司2宗采矿权从2013年停产停建整顿至今;此外,雅江县润丰矿业有限公司烧炭沟脉石英、锂辉石矿采矿权和甘孜州天齐硅业有限公司雅江县上都布锂辉石、硅石矿两宗探矿权仅开展了生产探矿和地质勘查工作,勘查方法为槽探和液压式钻探,未发现废气废水排放污染环境现象。综上,2013年康定县塔公乡呷基卡锂辉石矿选厂发生过环境污染事故情况属实;但甘孜州融达锂业有限公司和四川天齐盛合锂业有限公司从2013年10月至今未生产不存在“排放废气废水污染环境,草原被破坏,野生动物大量死亡,人畜不保,当地原始生态环境造成了毁灭性的破坏。”情况。