四川省国土资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

公众参与
您当前的位置首页 > 通知公告 > 正文
关于“中央环保督察组转交群众信访举报件(20170824128)”的调查报告
日期:2017-09-05 15:23:18  
         2017年8月25日,甘孜州国土资源局接《中共甘孜州委群众工作局  甘孜州人民政府信访局关于督办“中央环保督察组转交群众信访举报”的函》(甘委群环督办〔2017〕47号),反映:“甘孜州贡嘎山国际级自然保护区核心区采矿问题严重,九龙县湾坝乡跨洪坝乡当地政府将矿权出让给明鑫公司,造成景区内大面积生态破坏,至今未恢复植被。”州人民政府副州长何飚批示:“请友珍秘书长督促州国土资源局在5天内完成调查处理,并形成规范的报告。”2017年8月26日,州国土资源局会同州环保局、贡嘎山自然保护区管理局、贡嘎山风景名胜区管理局成立联合调查组对信访举报的内容进行了调查核实。现将调查处理的情况报告如下:
        一、矿权设置及勘查工程活动的基本情况。
       经查,2008年9月5日,四川省冶金地质勘查局成都地质调查所以行政审批方式取得四川省九龙县两叉河金铅锌预查探矿许可证(许可证号:T51120080902014232),勘查面积:16.89平方公里,有效期:2008年9月5日至2011年9月5日。2012年9月10日,经变更登记,该矿权人变更为九龙县明鑫矿业有限责任公司,矿权有效期:2012年10月10日至2014年9月5日。2014年9月5日,该矿权到期后,经申请,有效期延续至2016年9月5日。2012年10月至2014年8月,矿权人在矿区范围开展地质勘查活动,掘进探矿井硐16个、开挖槽探300余米。
        二、调查的情况。
     (一) 关于反映“甘孜州贡嘎山国际级自然保护区”的问题。经与四川贡嘎山国家级自然保护区管理局核实,举报反映的“甘孜州贡嘎山国际级自然保护区”,实际为四川贡嘎山国家级自然保护区,并非国际级自然保护区。
    (二)关于反映“甘孜州贡嘎山国际级自然保护区核心区采矿问题严重”的问题。经实地核查,九龙县明鑫矿业有限公司于2012年10月至2014年8月,在九龙县湾坝乡高碉村两叉河至洪坝乡红松山开展探矿活动,掘进探矿井硐16个、开挖槽探300余米,无采矿行为。
    (三)关于反映“九龙县湾坝乡跨洪坝乡当地政府将矿权出让给明鑫公司”的问题。经查阅探矿权审批有关资料,四川省冶金地质勘查局成都地质调查所于2008年9月5日,通过行政审批方式首次取得了四川省九龙县两叉河金铅锌预查探矿权,勘查许可证号:T51120080902014232。后经变更登记探矿权人变更为九龙县明鑫矿业有限责任公司。探矿权首次取得及变更登记的审批机关为省国土资源厅,并非群众反映的“九龙县湾坝乡跨洪坝乡当地政府将矿权出让给明鑫公司”。
    (四)关于反映“造成景区内大面积生态破坏,至今未恢复植被”的问题。经实地核查,由于九龙县明鑫矿业公司在2012年10月至2014年8月进场开展探矿活动时,因开挖探矿井硐和槽探工程违章搭建工棚造成植被破坏,部分地表植被已经恢复,但修建矿山公路破坏的植被仍未恢复。群众反映的情况基本属实。
        三、处理情况。
      (一)九龙县委、政府加强领导、积极落实省州政策措施,多次召开专题会议,研究部署自然保护区矿权整改落实工作。2017年4月,在开展自然保护区矿业权清理整改工作时,经四川贡嘎山国家级自然保护区管理局、贡嘎山国家级风景名胜区管理局、九龙县环林局核实,四川省九龙县两叉河金铅锌详查探矿活动,部分进入四川贡嘎山国家级自然保护区核心区,贡嘎山国家级风景名胜区一级保护区。2017年7月7日,九龙县人民政府印发《关于全面停止自然保护区、风景名胜区内矿业探采等活动的决定》(九府发〔2017〕69号),同日发布《九龙县人民政府关于禁止在省级以上自然保护区内采(探)矿的通知》。县委、政府分管领导多次到现场督察整改落实的推进情况。
      (二)九龙县国土资源局等部门积极作为,切实推进环督整改。按照部、省、州有关环保督察自然保护区矿业权整改工作的要求,九龙县国土资源局于2017年7月28日请示将九龙县明鑫矿业有限公司的两叉河金铅锌矿探矿权注销,省国土资源厅已于2017年8月21日在厅门户网站公告注销该矿权。同时,九龙县国土资源局、环林局、湾坝乡政府等部门于2017年7月21日开始对该矿山的探矿井硐、探槽采取井硐封闭、探槽填埋措施,对工棚实施拆除。目前,所有的探矿井硐已经封闭、探槽已经填埋、工棚及设施设备已经全部拆除,对已经破坏的地表采取地表整理、播撒草种子等措施进行恢复治理。并在相关区域设置“禁止矿业活动”的警示标牌。但受地理、气候等因素的制约,植被恢复工作所需时间较长,计划恢复时间为明年8月底之前。
     (三)对矿山公路、输电线路的整改计划。按照九龙县人民政府拟定的《关于拆除保护区明鑫公司3.5万KV电力线路的实施方案》,已联系高空作业资质专业人员进场拆除,在今年10月30日前完成对3.5万KV电力杆路的拆除工作。按照九龙县人民政府拟定的《四川省九龙县两叉河金铅锌矿详查矿山公路的恢复治理实施方案》,在今年10月底前完成矿山公路封闭,在明年4月采用人工促进方式在一些地区播撒高原草种,整个道路自然修复时间为2-3年,在2020年8月全面恢复植被。
       四、存在的问题。
      经实地核查,发现九龙县对九龙县明鑫矿业有限责任公司两叉河矿山的整改存在以下问题:
    (一)拆除井硐、机具设备、工棚产生的垃圾清理不够彻底,部分板房、钢筋、轨道遗留在拆除现场。
    (二)生态环境恢复治理力度不够,部分开挖的探槽平整度不够,不利于生态的恢复。
    (三)九龙县政府编制的《矿山公路恢复治理方案》不够科学,容易因恢复治理而造成新的生态破坏。
        五、整改建议。
      (一)九龙县委、政府应进一步加大对九龙县明鑫矿业有限责任公司两叉河矿山的整改力度,制定具体的整改措施,落实监管责任单位和监管责任人,加强整改的后续监管。
      (二)尽快组织有关部门拆除位于四川贡嘎山国家级自然保护区核心区、缓冲区内的输电线路,消除安全隐患。
      (三)尽快清理因拆除工棚、机具设备、封闭井硐遗留的垃圾。
       (四)进一步加大植被恢复力度,对需要平整的场地组织机具平场。对破坏的生态环境采取种植树木、播撒草种等措施进行恢复。禁止自然保护区内的一切矿业活动。
       (五)对矿山公路的恢复治理,建议采取断道封路的措施,以自然修复为主,适度人工促进的方式,严禁新增开挖,造成新的生态破坏。
      (六)建议对有关企业和有关人员依法依规严肃处理和问责。
        六、回访情况
      8月29日经我局电话询问九龙县国土资源局,后续整改情况如下:
      1、进一步压实责任,明确由县国土资源局牵头,县环林局、县农牧局和湾坝乡政府全力配合,严格按照省、州关于涉及自然保护区矿业权整改退出有关要求抓好各项整改工作。
     2、8月29日,已安排1台小挖机进场,开展平整部分场地、消除人工痕迹等覆土工作。
     3、8月29日安排6人到现场清理垃圾。
     4、输电线路拆除工作有序推进。
 特此报告。

     附件:1、九龙县人民政府关于“中央环保督察组转交群众信访举报”调查情况的报告。
                 2、九龙县国土资源局关于对四川省九龙县两叉河金铅锌矿调查处理情况的报告。
                3、矿权设置审批资料(16页)。
                 4、九龙县国土资源局矿权注销请示及省厅关于注销矿权的公告。
                5、四川贡嘎山国家级自然保护区红线图及探矿活动点位图。
                 6、探矿井硐封闭、设施设备及工棚拆除照片(28张)。 
                7、恢复治理的照片(2张)。
               8、关于拆除保护区明鑫公司3.5万KV电力线路的实施方案         
               9、四川省九龙县两叉河金铅锌矿详查矿山公路的恢复治理实施方案         
              10、回访整改情况照片(2张)


责任单位:
甘孜州国土资源局局长、州环保局、州林业局 、州国土资源局会同州环保局、贡嘎山自然保护区管理局、
责任部门联合调查组成员:
甘孜州国土资源局局长 谭智泉  13508296969
甘孜州国土资源局矿管科 张希贵 18990469625
甘孜州环保局 陈熠  18508369296
四川贡嘎山国家级自然保护区管理局 李永东 13056451090
贡嘎山国家级风景名胜区管理局 肖秋 13990489083

                              2017年8月27日